首頁>輕生活>「職業體驗」out,「職人體驗」in!

  • 親子體驗經濟再升級
  • 「職業體驗」out,「職人體驗」in!
  • 謝明彧


如果你家有小小孩,那你應該聽過「BabyBoss職業體驗任意城」這個地方。

在那裡,小朋友可以體驗當太空人、空服員、設計師、廚師、開飛機、消防員、警察、建築師、農夫等林林總總超過50種職業,小朋友一面遊玩、一面理解不同工作的內容,進而發現自身興趣、培養不同專長。

「玩法眾多」又「寓教於樂」,是當前最受父母和小孩歡迎的親子體驗經濟產品。

兒童職業體驗之旅,日本大爆發

這個最初由日本所發明的親子共遊模式,根據《日經TRENDY》報導,日本最大旅行社JTB自10年來,開始將「地區旅遊」與「職業體驗」,包裝成鎖定3~12兒童為目標族群的親子體驗學習型商品,意外地獲得高人氣,在少子化的日本,參加者逐年成長,至今已有4萬人次,回頭率高達30%,甚至有一年參加5~6回的小朋友。

在去年,相關體驗課程更是爆發性成長,有超過3000種體驗課推出,是過去的10倍之多,預計到2019年,累積參加人數將突破10萬人。

而觀察2016年最受歡迎的體驗項目,會發現,近年來逐漸從傳統的「職業體驗」,進一步升級到「職人體驗」。

跳脫過去體驗城的「職業體驗」,小朋友在現場換裝、練習操作各種道具設備,新一代的「職人體驗」,更結合「手作」,除了換上服裝、接受上課,從頭到腳變身為小小專家,更在指導下,親自動手做出屬於自己的成品帶回家,這正是日本近年最流行的「兒童在地型職人體驗之旅」。

不只體驗不同職業,更變身一日職人

例如排名第一的「手錶職人工作坊」,鎖定小學3~6年級的學生,參加費用是相比其他體驗課偏高的4000日幣(大人陪同免費)。小朋友在現場,除了理解「手錶工匠」到底是在做什麼,同時學習手錶的歷史、機芯運作的原理、以及藏在表面下各種有趣故事和秘密,最後,再讓小朋友換上工作服、戴上手套、拿著鎳子親手組裝出一支手錶,完成後還能把手錶帶回家,徹底體驗「手錶工作」的一天。

另外第二名的「皮包職人工作坊」,則是讓4歲以上的兒童,理解皮包的設計、皮革的知識、剪裁與縫紉的技術,最後同樣是讓小朋友手作出自己的肩背包,背著自己完成的作品回家,不只知識上充滿收穫,更還可以與朋友炫耀,一推出就大受歡迎!

除此之外,還有諸如「木製時鐘」「金屬加工」「皮革訂製」等職人體驗之旅,有玩又有拿,都擠進最受歡迎的前十大排行榜。

兒童職人體驗,重燃地區觀光熱潮

而這波「兒童職人體驗」熱潮,更進一步與地方觀光結合,找出當地特色,把職人體驗打造成親子一日之旅或兩天一夜之旅,帶動地方觀光。

例如排名第四的「綠之尾瀨碳燒早餐」兩天一夜之旅,就是由JTB和日本群馬縣的農戶合作設計的農夫職人體驗,帶領小朋友上山採摘野菜、下田收穫蔬果、前進溪流釣魚,然後第二天早上,從揉製麵團開始,學習用石窯碳烤手作麵包當早餐,是重複參加率最高的課程。

而第八名的「小湊鐵道工作體驗」,則是將原本乘客不多的千葉縣鐵道支線「小湊鐵道」,打造成一日列車長體驗活動,啟用在日本已經幾乎消失的「紙卡車票」,讓小朋友換上車掌制服,練習在車上賣票、驗票、剪票,為過氣設施重新匯集人氣。

JTB指出,相比過往針對兒童的運動型體驗,或職業城式體驗,「職人體驗」內容更充實,在兒童體驗之旅的「教育」意義上,更容易獲得家長肯定;而除了換裝打扮,還能夠親手創作成品並帶回家,挑戰度更高,也更滿足兒童對於「成為某一行業的職人」的想像,有玩又有拿,更是具有強烈的吸引力。《日經TRENDY》預計,在2017年,這類型「職人體驗」將會更進一步取代運動類或玩樂類的親子體驗活動,成為體驗學習型旅遊商品的翹楚。


圖片來源:tabi-iku

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團