首頁>來理財>川普時代 3關鍵布局基金

  • 2017基金投資何去何從?
  • 川普時代 3關鍵布局基金
  • 王妍文/作者


2016 年底金融市場很熱鬧,川普在眾人驚呼聲中登上美國總統寶座,放話上任就要撤回TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議),為後續全球經貿投出變化球;加上Fed升息意圖蠢蠢欲動,歐洲明年又有德、法總統大選,結果不僅牽動政局改變,也對經濟、財政表現增添不穩定因素,讓人不禁想問,2017金雞年,基金投資該怎麼調整?

疑問1:Fed要升息了,債券基金該怎麼處理?

✘ 一旦升息,淨值就會開始下跌,趕緊全部贖回比較妥當。

✔ 審視買進理由,以賺取資本利得為目的有賺就停利;以配息為目的就繼續定期定額,快樂領配息。

你買債券型基金時,心裡想的是什麼呢?是要賺資本利得?還是想要穩穩領息?

「買債賺資本利得的時代早就過去了。」基金教母蕭碧燕經常在網路上叮嚀,買債券型基金有3要素一定要做到,包括1.以領息為目的,2.不在乎淨值的波動,3.長期投資。在這3原則之下,檢視基金的方法首重風險,而非績效,也就是說,如果你買的基金中,持有債券數愈多,風險就有機會愈小。

此外,富蘭克林投顧副總羅尤美也提醒,雖然美國一旦開始升息,將攪亂債券市場一池春水,但並非所有債券基金都跟利率高度相關,像是政府公債基金與利率連動性高,升息時,公債價格下跌確實會影響基金績效;但像是高收益債基金,績效與公司違約率比較有關,當違約率愈高,高收益債基金表現就疲軟,反倒與升息與否的關聯性沒那麼明顯。

當然,升息多少會衝擊債券基金的表現,但如果意在固定領息,反而應該想的是,每月領息你用來做什麼了?是領息再投入定期定額滾出另一隻小金雞,不是繳房貸、孝親或當教育基金?這些有所安排的計畫能幫你更堅定長期投資的信心,就能安心度過短期波動所帶來的資本利損了。

疑問2:明年投資市場看來很不穩定,適合投資嗎?

✘ 猜不準市場變化,也不知道該將投資錢放哪,乾脆退場觀望好了。

✔ 嚴格執行停利不停扣,保持參與而非全心投入的姿態。

「投資徒留悔恨,通常發生在『太晚進』、『太早走』。」羅尤美說,因為徬徨就不敢進場的人,其實永遠都在觀望。許多投資人為了追求獲利,往往陷入「追高」、「殺低」的投資盲點,卻忽略從「市場循環表現」中能找到更多逢低加碼與漲多獲利調節入袋的時機。

2017年極可能是個修正回檔年,執行力強弱決定投資勝與負。羅尤美建議,金雞年想確實賺到錢,需要時時檢視投資組合績效,定期定額者更要嚴格執行停利續扣,創新高的投資,請考慮調降扣款金額,保持參與而非全心投入的姿態。

行情變數多時,停損停利點的空間要相對縮小,以前抓10%,現在5%也很好,所有厲害操作,只有現金入袋那一刻才是真的。

趁著年底檢視一下自己手上的投資成分,若單一市場比重過高,請適時地獲利了結;如果處於虧損,也重新回想一下當初下手的初衷條件是否依舊,這個時局,少虧就是賺;勇敢斷捨離的人往往是贏家。

2017年最佳的基金投資步調是多看小做,尤其忌諱單筆進出。

疑問3:川普想重振美國雄風,繼續加碼美國賺錢機會大?

✘ 美股創新高也不用怕,拉回就單筆再加碼。

✔ 股債搭配,穩定投資報酬。

與其計算川普是不是會讓區域協定的貿易摩擦升溫;升息讓哪個領域受惠、哪些產業又會飽受衝擊?這些變數結果,連水晶球也不一定算得精準,放棄猜測哪個市場誰起誰落吧!穩健參與市場的做法就是以全球型基金為投資核心,不論是全球股票型基金、全球新興市場股票基金等,用分散風險替代押注單一市場的方式,先為自己賺一個安心。

一籃子投資組合配置也是降低今年投資風險的好方法,羅尤美指出,一般來說,市場偏愛將報酬率設在4%~8%,在缺乏明確多空方向時,多檔基金組合式的報酬會比單一基金報酬還來得穩定(詳見表1)。

美股雖然還是重點市場,但後續變化如何尚不明顯,不如看看手上是否有美股相關投資,如果有,請留意美股早已創新高,或許後續還有更高的山峰,但「創新高」本身就是一個落袋為安的訊號。

除了美元市場外,放進全球型新興市場基金做配比,也是不錯的避險組合,主要是新興市場的中小型股深耕在地商機,比較不受國際性議題影響,甚至不受景氣循環左右,又與美國基金輪動消長,變動年代,一切小心為上。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團