首頁>輕生活>談音樂與鈔票傷感情?

  • 談音樂與鈔票傷感情?
  • 林貓王/作者
  • 作者林貓王,四屆金音創作獎評審,KKBOX、OKAPI 專欄撰文,現為台北amba 駐場DJ,以主題性歌單為特色;同時經營音樂部落格「音樂是這世界上最美好的事」,以及插畫品牌「貓王不討喜」。
  • 《30》雜誌 2016年12月號 第148期 │ 2016-11-29


我很喜歡上海樂隊「頂樓馬戲團」的一張專輯名叫做《談鈔票傷感情、談感情又傷鈔票又傷感情》。那麼談音樂與鈔票,傷不傷感情?

告示牌冠軍西雅圖樂隊Death Cab For Cutie,寫下反川普歌曲〈Million Dollar Loan〉,揭穿川普跟老爸借100萬創業的謊言。但他最後還是靠謊言、操弄民族主義和強勢財力後盾,奪下總統大位。

英國迷幻樂隊Peace在歌曲〈Money〉寫道,這是個用「比特幣」把別人比下去的世界:「錢啊,你需要嗎?餓的時候你吃它嗎?嘗起來味道好嗎?」

他們諷刺資本主義,以合約綁架良心,以鑽石收買姑娘心;他們不斷重複提出疑問,在錢途茫茫中,是否真有人覺得快樂?是否真有滿足的一天?

音樂人好像真的很討厭資本主義,因為大家是為了理想而奮鬥。但奇怪了,許多樂團搞到解散,合作搞到拆夥,卻是因為錢談不攏。

談音樂與鈔票,真的頗傷感情。我們一邊擁抱音樂中的夢想與自由,一邊花7800元(甚至破萬)買一場演唱會門票。而那是用多少的不自由掙來的。

嘖!Death Cab For Cutie的「30天,30首歌」反川普計畫失敗了,縱使有R.E.M.、Franz Ferdinand、Moby、Aimee Mann等巨星參與,我們還是被迫認清,音樂與現實的距離。

但是聽說計畫已經延長戰線,成為「1460天,1460首歌」,唱到川普下台。

我們還是要有夢想,討一塊錢,要一枚金幣,閃閃發亮。

1/Will Butler〈Anna〉

數錢數錢我最愛:剛上映的歌舞強片《樂來越愛你》女主角艾瑪史東,早在去年便主演了〈Anna〉這支音樂錄影帶,在裡頭開演船上歌舞秀,瘋狂奔跑還一邊塞錢進嘴巴。ArcadeFire成員Will Butler,原本寫給自己小兒子Alvin的歌,不斷數錢念唱「Money Money Money」詭譎至極!

2/Lorde〈Million Dollar Bills〉

百萬鈔票啟示錄:紐西蘭才女Lorde 16歲便在首張EP《The Love Club》寫下獲葛萊美年度單曲的〈Royals〉,批判金錢至上的貴族社會。收錄在EP的〈百萬鈔票〉以繽紛Electro Pop電子聲為底,寫對金錢的渴望,但骨子裡仍期盼人民領導政黨、接納各種膚色的社會。

3/The Bird & The Bee〈Rich Girl (Hall & Oates Cover)〉

有錢就是任性:白人靈魂團體Hall & Oates告示牌冠軍曲,由電子組合The Bird & The Bee重新翻玩,改編自真實故事,眼見富家子弟(Rich Boy)有錢就是任性,什麼都不在乎,傷害他人感情,只因老爸是連鎖速食業霸主。(後來因為「Rich Girl」比較好發音,主角改為千金小姐)

4/Lisa Mitchell〈Coin Laundry〉

討金幣來許願:「你有零錢可以借我嗎?」澳洲唱作小妞Lisa Mitchell,必定是在投幣式洗衣店等待時,觀察來往客人,寫下這首充滿幻想的可愛歌曲:「你有個老房子,跟檸檬樹嗎?我會不會是你邂逅的女孩?」就像投下了許願的金幣,等待乾淨的衣服,與一個情人。

5/王若琳〈Coins〉

銅板人會收買你:怪怪少女王若琳以卡通音樂為設定的專輯,卻帶有濃厚的諷刺色彩,常化身邪惡的主角,比如〈銅板〉一曲,敘述財團老闆可以收買你、你的父母、你的房子與一切,叫你放棄所謂「人生的意義」。是吧,有銅板的人才能當選總統,早知道就聽銅板的話了。

6/Bo En〈Money Won't Pay (With Augustus)〉

用錢買不到舞步:「如果你不賺錢可能流落街頭。」倫敦電子創作人Bo En,與同樣電動音效感的Kero Kero Bonito成員Augustus,聯手唱出熬夜趕死線的心酸,為何老闆不加薪?但話鋒一轉說:「整夜開心跳舞,用錢也買不到」。努力成為大人,也要努力感覺青春。

7/李英宏〈 媽媽十塊〉

十塊錢也很富有:十塊錢可以買什麼?機器貓小叮噹、柑仔店糖果、還是蠶寶寶?台灣年度超級新星李英宏,以復古迪斯可結合R&B,唱出許多人童年回憶。「媽媽十塊/五塊我不要」。就算是在匱乏的年代,跟媽媽討十塊錢,也能感到無比滿足與快樂。

8/Aloe Blacc〈I Need A Dollar〉

賞我一塊錢吧:「賞我一塊錢吧!我來分享我的故事!」節奏藍調歌手Aloe Blacc像個吟遊詩人,描寫底層階級的悲哀:拚命幹活,卻被老闆炒魷魚,只得把錢拿來買醉,紅酒加威士忌,自己最好的朋友。富者恆富,貧者恆貧,如何改變這不公義的社會?先賞我一塊吧!

9/Barrett Strong〈Money (That's What I Want)〉

愛情不會付帳:曾被披頭四、新浪潮樂隊Flying Lizards翻唱,60年代R&B歌手Barrett Strong道出現實:「人生最棒的東西都是免費,比如傳宗接代;你的愛讓我小鹿亂撞,但愛不會幫我付帳單,所以我需要錢!愈多錢愈好!」年過30,腦海不時會響起的主題曲。

10/Can〈Vitamin C〉

失去昂貴的平凡:德國泡菜搖滾樂隊Can(罐頭),專輯封面是秋葵罐頭,裡頭裝了這顆維他命C,迷幻又實驗的曲風叫人一聽上癮。「你啊,你正在失去你的維他命C。」家有豪華飛機,耶誕節有小馬騎,這位坐擁金錢的富家女,逐漸失去正常人的體驗,無法獨立自主。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團