首頁>職場學>7步驟,探索人生的目標

  • 7步驟,探索人生的目標
  • 編輯部/作者
  • 這輩子,我最想做的事情是什麼?
    什麼事情讓我樂此不疲,即使沒有報酬也心甘情願?
    我最在意的價值是什麼?
  • 《30》雜誌 2016年11月號 第147期 │ 2016-10-31


KNOW HOW 1:探索人生的目標整理

什麼是你人生中最重要的事?你想要什麼樣的人生?如何不因忙碌的工作、沉重的生活壓力、大大小小的挫折,而忽略了那些最值得堅持的事?

建議你準備一本筆記本,上面寫著「夢想筆記」。找一處自己的祕境,靜下心來回答下面的問題:「如果保證100%能成功,我的夢想、目標、最想做的事情是什麼?」夢想可以有很多形式,可能是一種生活態度、想擁有的物質、想精通的一項技巧、或者想立刻行動完成的事情,甚至是一段想發展的關係。

如果你現在腦筋空白,完全想不出來自己想做的事情,也不用急著馬上要得到答案。但是請記得:人生的可能性有非常多種,想拾起一路上的美好,一定要有這本筆記本的存在。你可以隨時帶在身邊,在靈光一閃的時候立刻把它記下來。

步驟1:寫下 「我的夢想清單」!

譬如想流暢地說英文(精通技巧)、環遊世界(想追尋的探險)、擁有房子(擁有的物質條件)、跟家人感情好(關係)等。

30雜誌

步驟2:畫出我的人生夢想樹

夢想清單列出來後,接著必須幫夢想分類。《記事本圓夢計畫》作者熊谷正壽建議,可以將夢想歸類成以下6類:健康、心靈精神、修養知識、個人家庭、社會工作、物質金錢。

分類的好處是提醒自己,快樂的人生不應該只有一個面向的成功,而是一種平衡圓滿的狀態。

想像我們的人生好比一株成長中的大樹:健康跟心靈精神是我們成長的養分,就像樹木的土壤,樹木的枝幹是修養、知識,必須不斷地讓枝幹壯大,才能保證未來結出纍纍果實。如果,土壤豐沃、枝幹健康,那麼枝葉上的工作、家庭與物質金錢自然就豐收。

30雜誌

KNOW HOW 2 :做出決定,為夢想行動

我願意為夢想付出哪些努力?

如果時間、資源有限,我的優先順序是什麼?

我真的有為自己的夢想行動嗎?

為夢想行動:

管理自己的時間跟金錢夢想清單代表我們有前進的目標,我們的意志跟行動可以跟自己的未來連結。但有了目標還不夠,必須為目標努力才可能抵達終點。

我們要付出的努力有幾種形式:有的目標需要我們現在持續不斷地投入時間練習、付出自己的時間;有的目標要我們存錢,犧牲當前的享樂;有的目標則需要我們專注,捨棄其他次要的目標⋯⋯,學會管理時間與金錢的習慣,讓自己與目標更接近。

步驟3 用日期跟數字陳述我的夢想

30雜誌

步驟4 立下夢想的行動計畫

要讓夢想落實,熊谷正壽建議使用夢想筆記本搭配行動筆記本。夢想筆記本記下想做的事清單,並依步驟2做好分類做成未來年表,再將每個夢想化為進度確認表,寫進行動筆記本中,產生短中長期計畫行程表。

30雜誌

步驟5:為夢想寫預算

30雜誌

KNOW HOW 3:正向激勵自己往前走

遇到挫折實在很想放棄?

追求夢想太辛苦了,到底值不值得?

萬一我失敗了,該怎麼辦?

激勵自己:

定期清庫存的更新成長追求目標的過程,一定會有不如意。

這些挫折,會讓自己產生困惑、懷疑,或者放棄。這時不妨透過GROW模型中的問題問自己,可以幫助你排除障礙。

G目標:想做的事。你想解決的問題為何?如果不採取行動,會如何?

R現況:面對的狀況。你有進行過哪些努力?自認為障礙為何?

O選擇:前進方法。是否有成功案例可學習?你覺得哪些方法能解決問題?

W意願:採取的行動。哪個選擇讓我有興趣行動?

有目標不代表不能放棄,但是不要讓這個決定消磨往前的動力。職場教練陳朝益建議要定期「清庫存」,經驗的庫存、情緒的庫存、關係的庫存⋯⋯,透過重新檢視目前的處境,讓自己再次啟動往前的動力。

步驟6 盤點經驗庫存

30雜誌

步驟7 製作自己學習的成長地圖

在投資什麼都跌的時代,投資自己準沒錯,作家何權峰建議4個面向:

投資更豐富的內涵:多閱讀、美學藝術欣賞,豐富自己的心靈生活。

投資更優勢的專業:不斷進修、學習新技能,才不會輕易被超越。

投資更美滿的關係:花時間用心跟家人朋友共處,這是你最重要的資產。

投資更期待的未來:找到自己真正喜歡做的事,為未來做好準備。

從步驟6中整理出來再學習的技能或知識,從這裡展開自己的學習地圖,保有不斷學習的動力,可以讓自己更有能力跟信心追求自己的目標。

30雜誌

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團