首頁>新趨勢>熱點會說話,解讀顧客心

  • SkyRec》實體店影像商情分析
  • 熱點會說話,解讀顧客心
  • 林玲瑩/作者
  • 鄭名娟/攝影


想像妳經過一間服飾店,先被櫥窗展示吸引,一走進門,架上的削肩背心、直條紋寬褲、度假風印花連身裙,都彷彿寫上妳的名字。「非、買、不、可!」當妳正暗自慶幸自己挖到寶,老闆品味超好時,店員幽幽走到妳身邊,丟下壓垮駱駝的最後一根稻草:「這幾件剛好在特價唷!」

噢!這麼巧嗎?不,把你推坑的是「大數據」。

聽膩了電商大數據行銷,當大數據用在實體店,能變化出什麼新應用?創辦人梅繼賢,外號KS,馬來西亞僑生,3年前創辦SkyRec,用影像幫實體零售做商情分析。5月在東京拿下「Slush Asia創業競賽」首獎。日本NTT電信公司、軟銀、樂天都對此新技術有興趣。

有沒有想過,那位店員的折扣話術,是怎麼讓你「非買不可」?梅繼賢說,影像監控分析加Wi-Fi,讓「視覺數據」說話。這項商業4.0的新應用在台灣相當少見。

外型樸實,謙和寡言卻句句到位的梅繼賢,比起CEO,他的氣質更像工程師。他可以一頭鑽進研發領域,廢寢忘食,沒解開題目誓不罷休。原本就讀台大土木系,入學那年宿舍剛裝網路,從此發現自己選錯系,瘋狂愛上網路世界,馬來西亞籍的他為此決定留在台灣,先加入資安軟體研發團隊,不久創立影像監控系統公司,累積了15年影像辨識技術。

直到有一天客戶問他:「你既然有能力看出哪些商品不見了、不該滯留的人進來了,難道沒有辦法幫我們分析,哪些是冷熱門商品?或幫忙算出店裡哪些區域是客人最常經過的?」這段談話讓他開始留意市場需求,2013年,他確信這是一個亟待解決的產業痛點,就毅然離職,開啟第三次創業。

SkyRec共同創辦人謝凱蒂,綽號Cate,是KS從前公司挖角來的高手。外型俏麗,氣場十足,一襲合身one piece,腳踩高跟鞋,盛裝出席各種meeting、pitch創意競賽,與客戶或合作夥伴維繫關係,這個在有機農園長大的女孩,卻離不開城市大舞台。

「我從小就是需要舞台的人,」Cate是優等生,17歲就立志走電視圈,填志願卻選了超冷門的俄文系,不是因為考差,而是聽了老師指點:「走冷門的路才有未來。」一腳踏進冷門安控業,卻等來商業4.0熱門商機。

兩人截然不同,一急一緩,一外放一內斂,一個享受掌聲,一個連拍照都手足無措,卻都對創業有滿腔熱血,2人加上研發專長的JW,共同創立SkyRec。

SkyRec 2013年9月正式成立,經過一年研發修正,2015年底產品上線,半年內累積亞太區達500多個客戶,約1/5店家在台灣。客戶包含B&Q、HOLA,電商Life 8,以及Timberland、Kipling等品牌所屬的VF集團。

找顧客痛點,安控變商情分析

梅繼賢原先的影像監控公司營運狀況極佳,合作客戶有全美最大保全公司ADT、波士尼亞機場、香港恆生銀行、全球最大金銅礦場、京滬高鐵站等。身為創辦人,公司又在業界占有一席之地,如何捨下成就?梅繼賢毫不猶豫回答,「Startup有個特色,難得在市場上看到一個機會,就會念念不忘,想盡辦法克服。」

影像分析,一般用在保全監控,SkyRec卻突發奇想拿來做商情分析。能提供每日客流量、顧客動線、冷熱門商品,以及客單價、提袋率等12項功能的分析,「甚至可以看出天氣好壞對當日客流量的影響。」謝凱蒂說。

SkyRec精實創業,「研發400~500個,淘汰了9成不夠好用、不能一目了然的功能,專注在20~30種報表。」梅繼賢說。客戶就是導師,他跟Cate從去年底系統上線至今,累計拜訪30多間品牌,有9成客戶在第一次meeting就下單。

方向對加上韌性強,讓團隊2年間快速成長,從2014年研發完產品,做足一整年的前端測試,他形容,「大數據像是人的記憶能力,人工智慧/演算法則像是人的思考能力」,改寫演算法、做MachineLearning不是問題,難的是做出真正有效的產品。

大家做電商,他們專攻實體店

全球網路電商龍頭Amazon去年底破天荒宣布:要在西雅圖開設第一間實體店Amazon Books,未來還打算擴點到400間分店。當實體店式微,零售紛紛轉電商,Amazon為什麼反其道而行?

原因就在實體店無可取代的體驗。儘管電商來勢洶洶,全球實體零售仍高居總產值9成。在梅繼

賢看來,反而是創業絕佳契機。「不只實體店在想辦法提升零售,電商也在想辦法把客人導到實

體店。」謝凱蒂觀察。

梅繼賢分析,零售會走向O2O,金流、人流、物流將重新排列組合,「以Apple store為例,人流到現場實體店選購,金流在線上下單,物流配送到家,省去提著大包小包逛街的困擾。」

他甚至指出,未來實體店會變成Showroom,現在店家會在有限空間擠滿商品,增加曝光率,未來只有當季潮流、受歡迎的商品會陳列在架上。

數據視覺化,天氣預測客流量

老闆問,為什麼今天業績這麼差?店長永遠都回答,因為今天沒有人。

真的是這樣嗎?謝凱蒂說以往零售業進銷存靠人工判斷,熱門商品受店長或店員影響決定,但

根據統計,客人如果不在一間店待超過10分鐘,購買機率幾乎為零。透過Wi-Fi數據收集,找出店裡的人是潛在顧客?還是忠實顧客?

她舉例,有手機電信商做熱點分析,原以為最熱門的是手機展示區,沒想到卻是配件區;知名

連鎖服飾品牌最想測出的竟是「天氣」,「天氣好壞會大幅影響客流量。」她解釋。

不同店型著重項目也不同。大型量販店比較在意進店客流量跟區域流量,比如HOLA做特殊陳設,想知道這一季照明特區,到底能不能有效吸引客人?而超市則想知道店員結帳的效率。「他們會問,假設10人排隊,要多久可以消化?」因為強調即時便利的超商,如果顧客等太久很容易掉頭走人。

除了影像分析,SkyRec還研發特殊Wi-Fi技術,「只要連上附近的Wi-Fi,不需要是我們的店家,手機就會顯示他曾經來過。」梅繼賢說。

下一步,他預計研發出專家系統,就像實體店的「siri」,只要問:「我們週年慶預計達到多少營業額,請問哪個品項會賣、該進多少貨?」系統就能用聰明演算法,給出ABCD幾種方案,任君挑選。

懂演算法、軟體研發最吃香

經過兩次創業,梅繼賢知道「對的人」最重要,現在團隊成員平均年齡30歲,是他原先公司的精銳部隊。創業不花個1~2年很難斷定成敗,忙起來更是六親不認,這群優秀人才,為什麼願意從頭來過,跟著他吃苦?

謝凱蒂回想,當梅繼賢找她深談,劈頭就問:「妳10年後想成為什麼樣的人?」那年她30歲,問題讓她恍然驚醒,自己到底要什麼人生?

創業是看見商機勇敢走向藍海,影像智慧分析屬電腦視覺(Computer Vision)領域,需要有研發創新能力、懂數據分析、演算法及軟體研發者,讓電腦自動辨讀影像做判斷。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團