首頁>玩設計>一句話,有多重?

  • 單位,想的和你不一樣
  • 一句話,有多重?
  • 陳莞欣/作者


一公斤有多重,一馬赫又有多快?蘋果和火龍果,誰大誰小?得用多少張紙,才能寫乾一支筆的墨水?算出幾何題的面積,就能成就心願?以黃金比例分割出來的大圓小圓,竟能拼湊出熊的模樣?

生活中充滿各種單位,你或許未曾留心,它們卻是我們認識世界的基礎。把冷硬的單位符號,轉化為有趣而貼近日常的設計,正是日本21_21 Design Sight「單位展」的核心概念。

從雞同鴨講中誕生的單位展

「21_21 Design Sight」,有3位赫赫有名的總監:日本設計大師三宅一生、佐藤卓和以極簡風著名的深澤直人。「21_21 Design Sight」之名,意味著以絕佳執行的設計眼力,帶領人們重新著眼於日常生活中的事物。單位展的設計,正是承襲著這樣的理念而來。

「21_21 Design Sight」的企畫總監前村達也是單位展的催生者。這個展的萌芽,始於2013年他參與籌畫的「稻米展」。人們對單位卻有截然不同的理解。例如,日本稻農會以「一反」為單位,說明稻田的大小。但來自東京的策展團隊卻完全搞不懂,「一反」究竟是多少?後來才明白,原來,「一反」的稻田,是一個人可以吃一年的稻作產量。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團