首頁>職場學>Google工作法,一週解決難題

  • SPRINT衝刺計畫
  • Google工作法,一週解決難題
  • 傑克.納普、約翰.澤拉斯基、布雷登.柯維茲/作者
  • 身在網路時代,每個人都是短跑選手,要用最快速度,在最短距離,達到最高分數。想改變傳統腦袋、加快創新,Google創投團隊教你:只要一週,就能快速找到問題、提出解方、測試新點子。
  • 《30》雜誌 2016年8月號 第144期 │ 2016-7-28


早上冗長的會議結束後,中午又來一個跨部門討論,下午稍微做點工作,緊接著又被call進緊急會議,⋯⋯典型辦公室的一天漫長又忙碌,但未必有生產力。

如果你想更有效率,但是你不知道該如何回答這些問題:哪些地方最值得集中努力?如何開始努力?這些構想在現實中看起來將如何?要經過多少次會議和討論,才能確定問題有正確的解決方案⋯⋯?

先別焦慮了,你聽過「SPRINT衝刺計畫」嗎?

這是由Google創投(Google Ventures,簡稱GV)的三位設計合夥人,為輔導旗下150家新創公司Google Ventures團隊,耗時6年打造出設計開發流程。只要5天5步驟,迅速解決難題、測試新點子、完成更多工作。

星期一,團隊將界定問題,找到努力目標。

星期二,擬出多個相互競爭的潛在方案。

星期三,做決定,並把自己的構想轉化為一個可以測試的假說。

星期四,做出一個實際原型。

星期五,找真實的人,替原型做實地測試。

5天5步驟,高效工作怎麼開始?一起跟著做看看:

Monday找到目標

週一的結構化討論將為衝刺計畫週開創道路。週一早上,你們將以終為始,擬定一個長期目標。接著你們將畫出目標難題的示意圖。

下午你們將邀請公司的專家來分享他們掌握的資訊。最後你們將選擇一個目標,也就是一週之內可以解決、具有挑戰性的部分問題。

Tips:做HMW筆記

「我們可以如何」( How Might We,簡稱 HMW)。HMW是這麼做的:每個人自己做筆記,一個構想寫一張便利貼。一天結束時,你們整合整個團隊的筆記,加以整理,並選出當中若干最有意思的。這些傑出筆記將幫助你們決定以示意圖的哪一部分為目標,並為你們週二研擬方案提供靈感。

運用這技巧時,你們將以提問的方式記筆記,問題的形式是:「我們可以如何..?」得到的HMW筆記可能有100則。有限的腦力將無法處理這麼多機會。你們必須縮窄機會的範圍。組織HMW筆記,將一起尋找主題相近的HMW問題,在牆上把它們移到一起。接著投票選出重要的HMW筆記。

它可以產生相當好的決定,而且因為速度夠快,可以替團隊留下時間做週一這天最重要的事:在重溫長期目標、衝刺計畫問題、示意圖和HMW筆記之後,衝刺計畫團隊將為餘下數天選出一個具體的目標。

Tuesday提出解方

週二你們將提出解決方案。這一天你們將先尋找靈感,也就是檢視一些既有的概念,想想可以如何重新組合並加以改良。然後在下午,每一個人將遵循一個強調批判思考而非藝術技巧的四步驟程序,畫出方案草圖。衝刺計畫週稍後,最好的一些草圖將成為方案原型和測試計畫的基礎。

Tips:四步驟畫圖法

四步驟畫圖法包含上述的全部重要元素。

你將先花20分鐘「暖機」,針對衝刺計畫目標、機會和你在衝刺計畫室中收集的靈感,做一些筆記。然後再花20分鐘,寫下粗略的構想。接著是藉由名為「瘋狂八」(Crazy 8s)的快速畫圖作業,探索多種構想,為擬定方案做準備。最後,你將花30分鐘或更多時間,畫出你的方案草圖──具備所有細節、設想周到的一個方案。

▲筆記:首先,把長期目標抄下來。然後瀏覽示意圖、HMW(「我們可以如何」)筆記,以及閃電型示範產生的筆記。把看起來有用的東西記下來。在這階段,別去想提出新構想的事。筆記也不必是工整的:它們只是給你自己看的。

▲構想:每個人都將記下一些粗略的構想,在紙上塗鴉、畫草圖(可能包括一些在做某些事的火柴人),以及寫上一些標題作為例子──也就是可以賦予當事人構想某種形式的任何東西。

▲瘋狂八:做瘋狂八時,每一個人拿一張信紙大小的紙,對折三次,得出八格。找一個計時器,設定倒數60秒。按「開始」,然後開始畫方案草圖;八分鐘內畫出八個簡略的草圖。要快,而且不用怕亂:一如之前的筆記和構想草稿,瘋狂八草圖將不會給其他團隊成員看。

效果最好的做法,是根據同一個構想,畫出多個方案變體。在你的構想中找一個你最喜歡的,然後問自己:「這構想要付諸實踐,還有什麼好方法?」持續這麼做,直到你想不出更多方案變體。然後回到構想草稿上,選擇一個新構想,重複同樣的作業。

▲畫出方案草圖:在這一步,你將具體畫出你的方案草圖,反映你的最佳構想。每一個草圖均是一個如何解決眼前難題的假說,反映繪圖者最有把握的想法。方案草圖應該像分鏡腳本,以三張便利貼畫出顧客和你的產品或服務互動時,將看到些什麼。

Wednesday做出決策

週三早上,你們將評論每一個方案,然後決定哪些方案最有機會達成你們的長期目標。在下午,你們將把方案草圖中的最佳場景編排成一個分鏡腳本,也就是方案原型的逐步說明。

Tips:黏貼決策

我們已經花了多年時間優化衝刺計畫的流程,盡可能提高決策效率。結果我們得出一個五步驟的流程──湊巧的是,每一步都涉及一些黏貼的動作:

▲美術館:用膠帶把方案草圖貼到牆上。

▲熱點圖:靜靜地瀏覽所有方案,用圓點貼紙標出有意思的部分。

▲快速評論:快速討論每個方案中有意思的部分,用便利貼記下大概念。

▲稻草民調:每個人選一個方案,用圓點貼紙表達自己的意見。

▲超級票:決策者用更多圓點貼紙投出「超級票」,做出最終決定。

這些黏貼動作並非噱頭。藉由圓點貼紙,我們可以不經冗長的辯論,形成和表達自己的意見。藉由便利貼,我們可以記錄大概念,不必仰賴自己的短期記憶。

Thursday模擬原型

你們在週三創造出一個分鏡腳本。週四你們將基於「模擬」原則,根據這個腳本做出一個逼真的方案原型。在接下來幾章,將說明可以幫助你只用七個小時便做出原型的心態、策略和工具。

Tips:剛剛好的品質

你們的目標,是創造出一個能引起顧客誠實反應的原型。你們希望這個原型盡可能真實,但它也必須可以在一天之內做出來。如我們的夥伴丹尼爾.柏卡所言,理想的原型應該是品質剛剛好。如果品質太差,顧客將不會相信這個原型像真實的產品那樣。如果追求太高的品質,你們即使徹夜趕工也無法及時做出原型。原型的品質應該剛剛好:既不太高,也不太低。當然,每一種產品的剛剛好品質都不大一樣。

Friday實地測試

衝刺計畫團隊中將有一個人當採訪者,他將逐一訪問五名目標顧客。

他將安排每一名目標顧客借助原型完成一件事,然後問幾個問題,了解顧客與原型互動時在想什麼。

在此同時,衝刺計畫團隊其他成員將在另一個房間裡,觀看顧客訪問的現場直播,留意顧客的反應,並做一些筆記。

Tips:五幕式訪談

這種結構式訪談有助客戶自在地受訪,取得一些背景資料,並確保整個原型都得到檢視。五幕式訪談是這樣的:

▲友善地歡迎受訪顧客,開個好頭

▲藉由連串的開放式、一般背景問題了解顧客

▲介紹原型

▲一些具體操作,藉此了解顧客對原型的反應

▲快速的總結討論,藉此記錄顧客的整體想法和印象

週五的工作分兩個房間執行。在衝刺計畫室裡,衝刺計畫團隊一起觀看顧客訪問的視訊直播(這當中毫無鬼祟之處,因為你們將事先告知顧客,並得到他們的同意)。訪問本身則是在我們稱為「採訪室」、比較小的另一個房間做。

真正重要的是採訪者與顧客在一起,自在地面對面交談。這種訪問不是群體作業,只是兩個人的對話。衝刺計畫團隊可以派出一人負責整天的訪問工作,也可以由兩人輪流訪問顧客(因為你們要找的是顯著的大形態,不必擔心這種小變動「玷汙」了數據)。

採訪者要實踐好奇心態,必須對顧客和他們的反應展現出極大的興趣。記得問「為什麼?」永遠不要假定自己知道原因或妄下結論。

每一次訪談之前,估量一下自己從顧客那裡得到的資訊會多有趣。利用肢體語言,令自己顯得比較友善和樂於聆聽:微笑、身體前傾,不要交叉雙臂。

好奇心是可以表現出來的,甚至是可以學的。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團