首頁>好創新>34年後,海洋塑膠垃圾比魚多!

  • 22歲青年的淨化海洋計畫
  • 34年後,海洋塑膠垃圾比魚多!
  • 方正儀/作者


17歲時的一次希臘假期,讓熱愛潛水及攝影的Boyan Slat,第一次強烈感受到海洋垃圾問題的嚴重性。「這裡有好多水母,大概有1000隻吧!」一同潛水的朋友,對著眼前飄浮的眾多塑膠袋開玩笑。

你能想像,當你潛入海中想一探美麗的珊瑚礁與海洋生物,卻只看到一大堆漂流的塑膠袋、寶特瓶,以及被廢棄魚網纏住的海龜與魚群?

海洋中無所不在的塑膠垃圾讓Boyan沮喪萬分,滿是塑膠的沙灘也慘不忍睹,海豹被塑膠繩勒住脖子,信天翁胃裡全是塑膠製品,在在成為他想要動手解決海洋塑膠垃圾的動力。

談到環保,大部分人的反應是:這交給下一代去傷腦筋吧,但這個荷蘭青年想要做點不一樣的事:「為什麼我們不直接去清乾淨?」高中生Boyan於期末報告中提出了「海洋吸塵器」Ocean Cleanup構想,這項創意得到了2012年台夫特科技大學最佳科技設計獎的肯定,他進而成立「海洋清理基金會」(The Ocean Cleanup Foundation)來實現這個構想。

關於海洋,你不想面對的真相

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團