首頁>職場學>相信年輕人,他們可以的

  • 承億文旅集團總經理戴淑玲
  • 相信年輕人,他們可以的
  • 謝明彧/作者
  • 鄭名娟/攝影
  • 年輕人沒有經驗,卻也沒有包袱,反而能創造出有別傳統的奇效做法;因此身為主管,就必須想辦法,讓觀念新穎、有自己想法的年輕人有機會出頭。
  • 《30》雜誌 2016年7月號 第143期 │ 2016-6-30


去年8月,台灣最大設計旅館集團承億文旅,在花蓮開出新館「花蓮山知道」,擔任館長的,是年僅28歲的江佩綺。然而讓人驚訝的,不只是她的年輕,更是她的資歷,在擔任館長前,她只在集團中另一家分店「淡水吹風」做過3年人事兼採購專員。在沒有任何管理經驗下,江佩綺就從最基層人員,被集團直接拉上來掌管一家新旅館的營運。

跳級高升,並不是江佩綺有什麼雄厚的特殊背景,她是在承億文旅特有的「館長擂台賽」中,以獨具巧思的「花蓮旅行的33件事」旅館經營企畫書,搭配完整的新館營運財務試算表,證明自己不只能幫新旅館找出獨特在地定位,還有讓旅館穩定獲利的能力,進而打敗其他對手勝出。

只憑一本營運計畫書,就起用毫無經驗的新人當館長,難道不會擔心出問題嗎?「要養戰將,就不能用舊方法,」主導這套獨特內部選才計畫的承億文旅集團總經理戴淑玲大笑著說。

她解釋,承億文旅出身嘉義,成立至今也不過8年時間,品牌沒全國知名度,地處鄉鎮缺乏穩定客源,都是承億文旅先天的弱勢,「我們也曾找過其他知名旅館的資深人員來做,但後來發現,他們過去習以為常的旅館做法,其實並不適用於不具備同樣資源的承億文旅。」

但在這段時間,戴淑玲發現,團隊中的年輕人,沒有經驗,卻也沒有包袱的想法,反而能創造出吸引年輕客群的奇效,看見「不遵循老路」是承億文旅突圍最大的利器後,戴淑玲決定,自己身為主管,就必須想辦法,讓觀念新穎、有自己想法的年輕人能夠出頭。

不問年資,只問能力跟抱負

而「館長擂台賽」就是這套思維下所產生的「承億系選才法」。

承億文旅為了因應持續拓點,針對新任館長的選拔,採用「館長擂台賽」:所有員工都可以前來挑戰,針對營運構想、財務規畫、管理做法等旅館經營方向與方針,提出簡報企畫,讓想要進階管理職的人,有展現自己的機會;更重要的,讓年輕世代的想法可以直接被所有人看見。

或許有人會質疑,年輕人沒經驗,會不會只是空口說白話?戴淑玲表示,會舉辦這樣的制度,有3個目的:

1. 讓年輕人大膽提出創意:

「年輕人有很多創意,但很多組織裡,根本沒有被看見的機會!」戴淑玲說,所有企業都強調要聽第一線人員聲音、要開發新世代的創意,而年輕人員,往往也正是旅館面對客人的第一線,接觸的訊息最多、最了解當地的特色,也最容易提出改善的想法。但在很多時候,當年輕人說出自己的想法後,卻是被資深的人嫌棄、被公司忽視,久了,自然就沒有人想說了。

然而透過這樣的制度,讓年輕世代有機會對所有人說出自己對工作上未來的願景和抱負,而且所有人都會認真看待,並真的給出實踐的機會,「這樣,不只是比賽中的挑戰者,就連其他人,也才會在平常就願意說出自己的想法」。

2. 讓團隊同仁互相協助:

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團