首頁>潮人物>洪震宇X盧建彰:對付別人,先對付自己

  • 洪震宇X盧建彰:對付別人,先對付自己
  • 高嘉鎂/作者
  • 關立衡/攝影
  • 當人們把故事當工具,活著也就沒有靈魂了。對人類來說,或許怪獸就是自己。面對自己,要怎麼樣不讓內心變成怪獸,而是有溫暖的天鵝絨呢?
  • 《30》雜誌 2016年7月號 第143期 │ 2016-6-30


想像一下:你走進一間咖啡廳,點了紅茶,用筆電趕未完的工作。突然間尿急,去廁所解放將洩洪的水庫,舒爽回座位時,灌幾口紅茶。咦?好像很想睡......睜開眼,你身處四壁皆白的空房間被人架著,濕淋淋的髮絲模糊視線。突然眼前一亮,一個低沉的聲音在耳邊咆哮:「你,有沒有勇氣?」「勇氣?」

那天午後下著悶熱的太陽雨,因為洪震宇出了新書《走自己的路,做有故事的人》,我們在中山北路咖啡廳有了場約會。主角之一是曾任記者、現任作家、自稱「故事人」的洪震宇;另一位是廣告導演,出過多本故事力書籍,自稱「台灣廣告界北七明星」的盧建彰。

做田野調查做到直接下田的故事人,和在企業打滾卻保有赤子之心的廣告人,會激盪出什麼火花?就這樣,我一頭撞進他們的「故事相談室」。你認為故事是什麼呢?

一般人把故事當日常消遣,品牌運用故事吸引消費者。如果你只是把故事當成工具,那麼請先想想,對你來說,最有故事的紀念品,是什麼?那天洪震宇腰間掛著像CD盒的東西,原來是來自甲仙的隨身蚊香盒,能裝燃燒蚊香驅蚊,是採竹筍良伴。洪震宇說,當地人怎麼也講不出的在地特色,自己卻在蚊香盒找到。雖然平凡無奇,卻絕無僅有,不就是最有特色的故事?

盧建彰帶了老婆送的生日禮物:Pelikan M800鋼筆。他說最喜歡這樣古典小物,大家活得太快,快到靈魂趕不上,追到時代尖端,卻丟了靈魂。盧建彰說,小物裡有慢哲學,告訴你不必追fashion,找回自己的靈魂。物欲太多的你,有多久沒吃這樣的精神食糧?

其實他們不是擅長說故事,他們擅長的是幫別人找本質,找到面對自己的「勇氣」。

日子看似如捷運上人們臉色那般的百無聊賴,可是總有一天會被誰拽領口咆哮:「你有沒有勇氣?」面對一次次抉擇和危機,那拽著你的可能是老闆,可能是政府,還有可能是時代。

如果大時代是生命體,金錢至上的信仰造成公安事件、萌生惡意,這些癌細胞啃食活在時代裡的血肉之軀。每個人都無法袖手旁觀,因為我們早已是主角。如果沉默不語,會不會這次寫下的故事,就是第六次大滅絕?

但唯一不變的是,人之所以為人,是因為靈魂還在,因為我們有愛,不是有錢。

所以我們需要勇氣。有勇氣才能不逃避,能面對自己,解決問題。故事就是這樣來的。洪震宇認為,故事不是工具,它有「旅人的思維」、「編劇的洞察」、「導演的實踐」,更需要複眼人般的觀察力,看見事物背後有趣點。

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團