首頁>新趨勢>機器人研發工程師 設計未來機器人

  • 泰金寶電通無線通訊產品事業部電工部主任工程師謝孟誠》
  • 機器人研發工程師 設計未來機器人
  • 謝明彧/作者
  • 關立衡/攝影
  • 每個人對於機器人的想像都不一樣,但唯有明瞭機器人就是為了提供服務,聚焦理解客戶需求,才能創造出真正有商業價值的服務型機器人。
  • 《30》雜誌 2016年7月號 第143期 │ 2016-6-29


在今年台北國際電腦展(Computex)中,最出風頭的莫過於華碩推出的服務型機器人Zenbo,可愛的造型、靈活的行動,還可以與人語音互動,一上場,馬上橫掃現場觀眾與媒體。

有別於生產線上的機械手臂,這類外型模仿人類、可以與人互動的「服務型機器人」,可以應用在居家照護、零售服務等各方面,被視為當前最具發展潛力的產業之一。然而開發這些服務型機器人,到底是什麼樣的工作?又是哪些人、要具備哪些能力,才能成為機器人工程師?

或許受到電影和小說影響,很多人對於機器人工程師的想像,就是一群理工系的「機械狂人」,「其實,我們最多的時間,是花在與客戶溝通『機器人』到底該是什麼樣子?」已與兆豐銀行、特力屋合作服務型機器人的新金寶集團,旗下機器人團隊成員之一、泰金寶電通無線通訊產品事業部電工部主任工程師謝孟誠笑著說。

機器人,是為了滿足商業應用

「服務型機器人的存在,一定是為了滿足某種商業應用,所以確認『客戶需要哪方面的哪些服務應用』,是比如何組裝出機器人更關鍵的一件事,」謝孟誠以新金寶與特力屋合作的專案為例,服務型機器人應用在賣場,很多人直覺都是取代客服人員協助資訊查詢之用,「但只是資訊查詢,直接在服務台放設一塊觸控螢幕就可以做到,企業何必需要花大錢使用機器人?」要讓客戶埋單機器人,就必須提供更有價值的服務。

在團隊腦力激盪後,除了原本的語音互動資訊查詢功能,新金寶機器人團隊在機器人背後,還增設一塊螢幕,讓機器人在賣場活動時可以播放廣告;在機器人頭部加裝攝影機,讓機器人具有人臉辨識功能,並能判讀自己目前位在賣場哪一區域。如此一來,當機器人在不同場域遇到不同的人,就可針對顧客現在身處哪一種商品區、是男是女、年齡高低,播放對應的客製化商品提案,做到精準行銷。

謝孟誠說,之後,還可以藉由機器人現場判讀的資訊累積,透過大數據進一步分析賣場哪個時段哪種客人最多,進而協助賣場優化商品陳列和顧客行銷;同時藉由數據反饋,還可作為後續功能研發的依據,思考該在機器人身上增加哪些功能,「藉由數據的收集與分析,進而不斷強化機器人的應用效益,如此一來,服務型機器人才算真正能為企業提供有價值的商業服務。」

先確認想像,才設計對應機器人

當「應用情境」才是真正最重要的設計源頭,謝孟誠表示,服務型機器人的研發,通常是由業務團隊先行與客戶溝通,先開出需求,然後進行硬體設計,並按階段添加不同軟體功能。

「在確認客戶需求時,有一個比機械結構更重要的,就是『外型』,」謝孟誠說,機器人是一個新興產業,每個人都對機器人的想像都不一樣,加上服務型機器人是要面對人的,第一眼的外觀,是大眾能否接受這個機器人來服務自己是非常重要的因素,「先從外型確認,知道客戶想要機器人長成什麼樣子,之後才不會做白工。」

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團