首頁>新趨勢>AlphaGo對棋王李世乭4:1獲勝

  • 人腦與電腦之戰
  • AlphaGo對棋王李世乭4:1獲勝
  • 陳莞欣/作者


GLOBAL/AlphaGo對世界棋王 4:1獲勝

由Google 旗下公司Deepmind所開發的人工智慧程式Alpha Go在3月9日開始,和圍棋世界冠軍、南韓九段棋手李世乭在首爾四季酒店展開對弈。 整場比賽為期6天,採5局3勝制進行,最終李世乭以1勝4 負的成績落敗。

這場世紀棋局的結果讓不少人驚嘆不已,甚至因此出現人工智慧將取代人腦的聲音。但DeepMind 執行長Demis Hassabis強調,李世乭的落敗不應被視作是人類的損失,人工智慧的應用將會擴展,例如提升手機性能或解決醫療領域的難題。

BELGIUM/布魯塞爾遭IS自殺式恐襲

比利時首都布魯塞爾在3月22日發生連環恐怖攻擊,3起爆炸案先後發生在札范登國際機場和靠近歐盟總部的地鐵站梅爾比克,造成至少35人死、逾200人受傷。事件發生後,當局關閉機場和地鐵系統,歐盟總部辦公室也被封鎖。比利時內政部宣布將全國反恐等級調至最高級別。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團