首頁>新趨勢>AlphaGo對棋王李世乭4:1獲勝

  • 人腦與電腦之戰
  • AlphaGo對棋王李世乭4:1獲勝
  • 陳莞欣/作者


GLOBAL/AlphaGo對世界棋王 4:1獲勝

由Google 旗下公司Deepmind所開發的人工智慧程式Alpha Go在3月9日開始,和圍棋世界冠軍、南韓九段棋手李世乭在首爾四季酒店展開對弈。 整場比賽為期6天,採5局3勝制進行,最終李世乭以1勝4 負的成績落敗。

這場世紀棋局的結果讓不少人驚嘆不已,甚至因此出現人工智慧將取代人腦的聲音。但DeepMind 執行長Demis Hassabis強調,李世乭的落敗不應被視作是人類的損失,人工智慧的應用將會擴展,例如提升手機性能或解決醫療領域的難題。

BELGIUM/布魯塞爾遭IS自殺式恐襲

比利時首都布魯塞爾在3月22日發生連環恐怖攻擊,3起爆炸案先後發生在札范登國際機場和靠近歐盟總部的地鐵站梅爾比克,造成至少35人死、逾200人受傷。事件發生後,當局關閉機場和地鐵系統,歐盟總部辦公室也被封鎖。比利時內政部宣布將全國反恐等級調至最高級別。

比利時媒體在案發後公布3名嫌犯的照片,其中2名疑似死亡,其中1名則仍在逃。國際恐怖組織伊斯蘭國已出面宣布該組織為本次恐襲的主謀,並警告各界「更大規模的恐襲還在後頭」。

USA/88年來首度 美國、古巴破冰

美國總統歐巴馬在今年3月中赴古巴訪問,成為88 年來第一位踏上古巴土地的美國總統, 也象徵美國、古巴關係破冰。

美國和古巴斷交54年,去年兩國復交,美國大使館也重新運作。歐巴馬此行的具體目的包括消除貿易障礙、鬆綁旅遊限制等。未來古巴球員要前往大聯盟發展,也可望簽訂合法的正式合約,不必再冒死叛逃古巴。

不過,外界指出,美古關係要完全解凍仍有幾大障礙,包含人權議題、是否解除禁運、媒體管制和偷渡法案廢除等。

USA/虐待狂App助你克服寫作瓶頸

寫作的時候總是糾結不已嗎?美國工程師Manuel Ebert認為,人在有點時間壓力的情況下,更容易克服寫作的關卡。於是他在推特上發布了「全世界最危險的寫作App」。 這款App 設定只要1秒沒有打字,頁面的邊框就會開始慢慢變紅;若5秒鐘內都沒有打出任何一個字,系統就會自動跳出「你失敗了!」的視窗,且先前所寫的所有內容,都會因為沒有存檔而消失。

科技評測網站Wired稱,這款寫作App就像虐待狂一樣,能鞭策那些喜歡拖稿的寫作者。

FRANCE/拼轉型 法書店推隨買隨印

數位時代,還是喜歡紙本書的質感?由法國大學出版社所經營的書店PUF推出「隨買隨印」服務。顧客先從電子書資料庫中選擇自己想買的書籍,接著交由書店人員印出。整個流程只要7分鐘左右。

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團