首頁>巧創業>4度創業,失敗成了我的良師

  • 人機互動》PVD+創辦人趙智凡
  • 4度創業,失敗成了我的良師
  • 趙智凡/作者
  • 關立衡/攝影
  • 每天工作18小時,這是第4次創業,興大土木博士生趙智凡投入軟體開發,希望人機互動能更容易、更方便。為了成功,每一次失敗都是最好的學習。
  • 《30》雜誌 2016年4月號 第140期 │ 2016-3-29


很多人會問:「為何你要創業!?」「怎麼這麼有勇氣去創業!?」「怎麼開始創業的!?」「什麼!!你是土木博士,那你怎麼做到軟體科技創業的!?」以及最常問的一句「這麼年輕的你是如何做出這決定的!?」

其實我壓根沒有問過自己這麼多的問題,自認也還不是一個成功的創業家,我也還在努力學習,但如果上述問題,用我自己的話分享給大家,那就是:

「我從來都不覺得自己在創業,我只是不斷的在解決我所面臨的問題,並且找到對等的資源想辦法做出成績;莫忘初衷,記得你最初想做的事情,然後想辦法活下去。」

堅持與傻勁是一帖良藥

來說說我自己吧!我是一個懷著傻勁、對達成目標有著強烈渴望、高度熱中自我成長,以及從來不服輸的複合體。對於人機介面互動有著高度熱情的我,希望可以再現如電影《鋼鐵人》、《關鍵報告》一樣的科幻場景:不需按鈕或觸控螢幕,揮揮手或敲擊就能夠控制無人飛機,並且讓你的裝置能夠透過行為認識你,直接與裝置互動。

兩年前我們成立PVD+,PVD+是一個專注在「3D智能體感人機互動」的團隊。憑著「傻勁」、「渴望」、「成長」以及「固執」,PVD+持續堅將它實現給消費者。

就在這樣的人生理念之下,我愛上了網路軟體產業,想解決原本人與智能裝置互動的笨方法,找到了在市場上可以切入的角度,於是我們開發了第一款可以商業化的系列商品「DONG」,增強智慧手錶功能的體感互動核心與App。

這個題目從開始到現在,我們不斷地參加國家創辦的創業比賽,想要讓更多人知道我們的產品與理念,找到更多方法養活自己。

從張開眼睛的第一秒,我就要想著如何讓夥伴留下、讓別人聽懂我們的東西、觀察市場走向、願意投資我們、買下產品、讓我們的系統更強大有競爭優勢、切入市場的方式更加利基......每天接受無止境的挑戰。

路透採訪,瞬間暴紅

過去的一年半到現在,每天所面臨的問題與挑戰,真的是數不清。我們曾經去參加比賽,被評審挑戰:「這東西他們的工程師可以兩天就完成了,到底有何價值!?」,也曾經向人介紹DONG產品之後,大家對著我們說,這有何作用?也遇到合作對象聽完了整個介紹之後,卻只想要發包我們寫App;也有因為資金不夠,而無法把夥伴留下來,一起繼續往目標邁進。也有因為資金不夠,一直省吃儉用,存著最低生活費而努力著;也有夥伴因為家人不理解為何做一個小新創的一員,而被迫離開團隊。

直到現在,PVD+才開始有小小成績。我們需要資金,去申請政府計畫。去年底終於受到「行政院國家發展基金創業天使計畫」的肯定,並且得到了補助獎勵。也明白了市場的不同,歐美對新科技接受度高,就去歐美說,所以DONG修正為歐美作為市場切入的開端。更在今年1月接受路透採訪,全球有120個以上的媒體轉載,5000次以上的文章流通大小媒體,瞬間暴紅,開始有廠商來洽談合作,有機會與投資人及世界舞台展開對話。

在追求目標這條路上,有太多解決不了的問題,除了全力解決以外,還要學會苦中作樂跟快速調整心態。很有可能前一天還在卡關,隔天就一夕聞名;也很有可能前一週已經要談合約投資,下一週卻停止合作。

這整個過程當中,不僅僅是對PVD+團隊的修練,更是對我個人的磨練。我體會到,一個創辦人的心理素質,就是整間公司團隊的根本。當大家都無頭緒的時候,創辦人要提著樂觀精神鼓勵大家;當大家歡天喜地,創辦人要未雨綢繆。

創業者的第一位老師:失敗

我本身毫無創業相關背景,我是一個土木博士生,這輩子也沒學過跟商管有關的課程。而我的一切能力,背後都有一位良師,他叫「失敗」。失敗久了,心態開始健全。為了成功,就會開始很認真的跟每一次的失敗好好學習。因為我深信,成功是由失敗累積出來的,而真正的失敗是不曾努力過!

嚴格算起來,PVD+已經是第4次創業了,而在此之前我有3位老師。

■ 第一次失敗:失去夥伴,團隊解散

2012年第一次從接案轉型成創業的路上,成立了METDIS,在一場大型發表會的前夕,我的多年好友兼合夥人,跟我說他無法繼續,要離開我去另一個新創團隊。當下的感覺就像失戀一樣,甚至更痛。我不禁流下人生第一滴創業眼淚,我哭了,哭得無法自己,難過自己缺乏團隊溝通與協商的能力,導致解散。哭完後,收拾心情,準備著隔天的pitch(競賽)。

現在回想起來,其實就跟戀愛一樣,團隊成員的離開,很多過錯都來自於自己當時的不成熟。歷經這事,讓我知道是成長的契機。而當時也因為壓力過大,並且希望可以為團隊其他成員帶出方向;忙壞了身體,心態與腸胃都受了傷,暴瘦並且患了輕微胃潰瘍,但也學會了壓力調適與自我健康控管。

■ 第二次失敗:學術轉實務,缺乏商業模式

第二次,我希望將碩士論文,一種基於分散式運算之架構,透過拍照進行3D建模與擴增實境互動的技術,建構成一個網路服務。但因為缺乏商業化與市場評估的經驗,也因為當時的技術離市場太遠,並且評估錯合作與出場的機制,最後也失敗,學會了,市場才是唯一的老大。

■ 第三次失敗:商業模式還不穩定

第三次,回到學校讀博士班,並且與學弟一同發展,一種透過全景影像串流進行虛擬旅遊的網路平台Panoramic Virtual Travel(PVT)系統。當時很幸運地參加了在俄羅斯的阿基米德國際發明展,獲得了金牌,並獲得了許多媒體的關注,我們也陷入虛榮之中。

之後也參加科技部創新創業激勵計畫的競賽,雖然打進40強,但很可惜,在商業模式與成本評估的部分並沒有評估完善,再加上希望發展成社群,沒有一個穩定的商業模式,最終也失敗了。

■ 第四次......每天有各種大小成功與失敗

第四次,雖然換了很多題目,但不變的是我對於3D人機介面的熱愛;由於智慧手機及物聯網來到,決定切入「3D智能體感人機互動」這塊市場,成立PVD+,並且發展DONG這套系統。過程中,我將前3次的經驗整理並且加以應用在這一次上面,目前看起來還上軌道,經歷了前3次的經驗,我的心態也成熟穩健得多。

但挑戰仍不少,PVD+是技術含量很高的創業,競爭對手都是頂尖世界級,這又讓我一天工作超過18個小時,常是早上4點起床寫程式,後到公司與同事開會 盯進度,或在外跑客戶、見投資人及觀察市場,忙到晚上11點才躺在床上休息。我知道自己要更有時間效率去管理自我及團隊,也才能在有限時間內將產品推上市場。

創業,真的沒有想像中的酷且美好。在這條路上,堅持與傻勁或許是一帖最棒的良藥,專注在當下問題,一一解決才能夠邁步前進。我建議你自己設立停損點,自己跳進來玩一次,就知道適不適合了。

※創業和你想的不一樣!9/30《30青年創新實驗室》創業跌倒學,打斷腿骨顛倒勇,失敗反而獲得更多: https://www.30.com.tw/event/INNO/event2.html

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團