首頁>新趨勢>1杯咖啡如何利用到100%

  • 藍色經濟崛起
  • 1杯咖啡如何利用到100%
  • 陳莞欣/作者
  • 鄭名娟/攝影
  • 誰說咖啡豆只能煮咖啡?創業家Gunter Pauli提出「廢物再利用」的藍色經濟商業模式,把咖啡豆的價值利用到100%,讓咖啡農的獲利成長5倍以上。
  • 《30》雜誌 2016年3月號 第139期 │ 2016-2-25


早起來杯咖啡,是許多人每日必做的儀式。但你知道嗎?當你把咖啡豆磨碎、煮好咖啡、丟掉咖啡渣時,你已經浪費了99.8%的資源。

這是今天咖啡產業的運作方式。但如果換種商業模式,一袋咖啡豆的資源利用率,可以提升到近100%。咖啡煮好以後,咖啡渣可以用來種磨菇,經過處理後可以再製為具有除臭功能的咖啡紗。換種製程,也可以做成冰箱的絕緣體,或者加進顏料裡,延長顏料的保存期限。這種「廢物再利用,創造新產品」的商業模式,可讓咖啡農的獲利比現在多500%,也是創業家Gunter Pauli「藍色經濟」概念的精髓。

現年60歲的Gunter Pauli是出身比利時的創業家,曾前後創立10家以上的公司。從創業以來,如何讓地球環境更好,始終是他所關心的議題。例如,在1990年初,他創立了一座肥皂和清潔劑製造廠。工廠不只以再生能源為動力,更使用可生物分解的原料。為了貫徹環保理念,Pauli付錢請員工騎腳踏車上班,並為員工添購登山用的厚內衣,以減少冬季開暖氣的次數。

儘管在歐洲的經營模式看似成功,一次到印尼採購棕櫚油的經驗,卻讓Pauli深刻的自省。在印尼叢林中,一隻表情無辜的小猩猩,讓他明白自己在歐洲可能是環保先驅;但在印尼,卻無意間成了破壞環境的兇手。這次經驗讓他開始思考,未來企業應該採取什麼樣的經營型態?

從赤字經濟、綠色經濟到藍色經濟

Pauli認為,當前資本主義式的經濟體系是「赤字經濟」,鼓勵消費者大量消費,因此創造出過剩的廢物流、耗盡地球資源。而「綠色經濟」雖然環保,卻也需要生產者和消費者付出更多成本,以換取對環境友善的商品。在經濟景氣不佳的時代,綠色經濟的商業模式顯得難以維持。

因此,Pauli提出了「藍色經濟」的概念:善用既有的資源,減少能源消耗,但創造大量生產,藉此讓生態系統自給自足。而這些資源可以是本來就存於大自然中的事物,或者是產品製程所產生的廢棄物。

向大自然學MBA

在《藍色革命:愛地球的100個商業創新》一書中,Pauli提到,大自然是最好的MBA。相較於人類的商業行為總是浪費資源、破壞生態,觀察自然生成的生態系統,我們可以看見造物主的巧思。每種資源都能派上用場,萬物的需求皆能得到滿足。因此,藍色經濟的成功實例,多半是從自然環境中獲得靈感。Pauli把藍色經濟模式的商業創新,分為3種類型:

1. 效法自然的生態系統:

Pauli觀察,按照自然界的生態系統,一個流程所創造的廢棄物,可以變成另一個流程的養分和能源,過程中絕不會浪費一點能量。因此,當前我們要做的並非停止生產廢棄物,而是思考如何把廢棄物變成有用的資源?「免費尿布換水果」計畫就是一個例子。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團