首頁>潮人物>騎向里約

  • 散光850度,依然拿下奧運亞洲資格冠軍》汪亦岫
  • 騎向里約
  • 採訪|成章瑜、葛翰勳 文|葛翰勳/作者
  • 關立衡/攝影
  • 26歲的汪亦岫,散光850度,在奧運馬術障礙亞洲資格賽中,替台灣拿到2016里約奧運門票。她是怎麼做到的?
  • 《30》雜誌 2016年3月號 第139期 │ 2016-2-25


To see is to believe!眼見真能為憑?《小王子》曾提到:真正重要的東西,是眼睛看不見的。而這個「重要的東西」,會在最關鍵的時刻,完全翻轉命運。

馬蹄在沙地上撞出規律的節奏,步調愈來愈快,就快要劃破現場繃到極限的緊張氣氛,一個縱身,跳過眼前1.6公尺的障礙,女騎士配合馬身抬起身子,放鬆韁繩,完美落地,如雷的掌聲響起,鎂光燈閃閃不停,見證了女騎士和她的馬共同的勝利。

看不見真的看不見嗎?看見真的重要嗎?另一個小王子般神奇的故事,主角是女騎士與她的馬。

26歲的台灣選手汪亦岫,去年8月在德國奧運馬術障礙賽亞洲資格選拔賽中,擊敗各國好手一舉拿下金牌。這是台灣史上第二次拿下奧運資格賽門票,今年她將再出發代表亞洲進擊2016巴西里約奧運!

有意思的是,汪亦岫奪冠的馬術障礙賽,是1秒內精準判斷起跳點,需要鷹眼般視力的比賽,沒人想得到擔任騎士的汪亦岫,居然先天散光850度,在無法開刀治療下,一個霧茫茫的騎士,憑什麼打敗所有澳紐日韓世界級的選手,甚至她的老師,拿下唯一一張奧運資格賽門票。

眼前所有因素都不利,她扭轉局勢,或許 to believe is to see,藏在背後的價值觀,如何起心動念,才是影響大局的關鍵。

馬兒,你是我的眼

和馬一起飛躍,汪亦岫和很多人不一樣的是,從來不是她駕馭馬,也不是馬帶領她。850度霧茫茫的世界,在所有人都認為根本是人生的超級障礙賽,她卻可以突圍甚至贏得亞洲冠軍,靠的究竟是什麼?

因為個頭大,汪亦岫從小就很喜歡大型動物,尤其是大象,連卡通都喜歡Dumbo小飛象。從小她就夢想,總有一天會有一隻大象會出現在花園裡;9歲時當她在陽明山的梅花馬場見到馬時,不但對這個大型動物完全不害怕,而且一騎就是17年。

從小學五年級開始,她每天一下課就到馬場報到。練馬術常常一星期七天就練七天,偶爾七天練六天,風雨無阻;但一個孩子從熱愛動物開始的興趣,到必須與全世界競爭的高壓比賽,除了850度散光從沒有變過,汪亦岫有著什麼樣的特質,可以不怕人生重重的障礙賽?

人總認為動物就是動物,不需要看得太重要,但所有生命都是平等的,尊重以對,便會得到出乎意料的回饋。

汪亦岫說,動物和人一樣,馬兒各有各的個性;騎士和馬,從來不是駕馭的關係,而是一種奇特的信任。

「那你就去吧!」這是汪亦岫最常跟馬說的話。不同於一般運動員,對有850度的散光的她,馬兒就是她的眼。她說,多年下來合作的默契,反而讓馬在賽事中有更多發揮的空間,她也曾試著戴上眼鏡,想掌握主導權,沒想到反而算不準起跳距離,看得更不清楚。因此她不主導馬該怎麼跑,反而是順著牠們的個性。

人類的盲點與傲慢,除了認為生命有分等級,更會用「人類的方式」去對待。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團