首頁>新趨勢>跟大象腳步走就不會錯

  • 壯煉企業負責人吳坤益
  • 跟大象腳步走就不會錯
  • 徐仁全/作者
  • 關立衡/攝影


提到印度,你會想起什麼?「印度的空氣常瀰漫著各種異味,令人不舒服。」

「印度大街上會有牛隻橫行霸道,開車要注意人與車,更要留意牛。」還有呢?「印度常停電,一天停個2、3次是很正常,工廠都要自備發電機,才能不斷電。」當然再加上「印度到處都是蒼蠅,用手揮牠們也無動於衷,看了很不衛生」。前往印度班加羅爾設廠接近4年的壯煉企業負責人吳坤益說,「上述都是事實」,但他補充一句最重要的話,「如果你把這些現象當成不去印度的原因,那你可能就錯失了印度未來20、30年成長的商機」。

1/2的時間待在印度,一次至少待上個把月的吳坤益,一月底回台,慣例帶了在藝品店買的大象石雕回來當禮物,他馬上問記者,猜這一只手掌心般大小的石象值多少錢?記者猜500元。吳坤益提醒,這石象可是純手工打造,大象肚子裡還雕了一隻小象,是象中象哦!記者再次猜,提高到1000元。結果他說,一只印度盧比400元,折合新台幣約200元。記者嚇了一跳,這麼便宜!沒錯,吳坤益談到第一個印度觀念,就是在印度花1000元,會有2000元以上的價值回饋。

印度成本優勢超越他國

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團