首頁>新趨勢>跟大象腳步走就不會錯

  • 壯煉企業負責人吳坤益
  • 跟大象腳步走就不會錯
  • 徐仁全/作者
  • 關立衡/攝影


提到印度,你會想起什麼?「印度的空氣常瀰漫著各種異味,令人不舒服。」

「印度大街上會有牛隻橫行霸道,開車要注意人與車,更要留意牛。」還有呢?「印度常停電,一天停個2、3次是很正常,工廠都要自備發電機,才能不斷電。」當然再加上「印度到處都是蒼蠅,用手揮牠們也無動於衷,看了很不衛生」。前往印度班加羅爾設廠接近4年的壯煉企業負責人吳坤益說,「上述都是事實」,但他補充一句最重要的話,「如果你把這些現象當成不去印度的原因,那你可能就錯失了印度未來20、30年成長的商機」。

1/2的時間待在印度,一次至少待上個把月的吳坤益,一月底回台,慣例帶了在藝品店買的大象石雕回來當禮物,他馬上問記者,猜這一只手掌心般大小的石象值多少錢?記者猜500元。吳坤益提醒,這石象可是純手工打造,大象肚子裡還雕了一隻小象,是象中象哦!記者再次猜,提高到1000元。結果他說,一只印度盧比400元,折合新台幣約200元。記者嚇了一跳,這麼便宜!沒錯,吳坤益談到第一個印度觀念,就是在印度花1000元,會有2000元以上的價值回饋。

印度成本優勢超越他國

回溯到20、30年前,台商前進大陸設廠,部分原因也是看上大陸的設廠成本比台灣更便宜,就掀起一波的西進潮。現在來看,前進印度的原因之一也是成本低,這點算是滿吸引人的。一名女工月薪7000盧比,大約是100美元。這樣的費用比起中國大陸的人工月薪,只需要1/3到1/4的水準,人力成本自是省下不少。再加上水電等公共設施等費用,台商進到印度,部分原因真是看上了較低的成本優勢。

但如果只是為了省成本,那就大錯特錯。因為省了成本,卻也發現一堆的費用會冒出來,比如複雜的稅制,讓台商也不知如何是好,常是付出了更多的代價。同樣的,印度保留了邦省制度,如貨物運送跨越了邦省,就會被收取至少2%的稅收,這種成本也是印度特有的,沒來之前,真的不知道。

還有一種稅收,看不到的,但卻是避不開,就是「方便稅」。吳坤益說,之前從外國運了機器設備進印度,貨櫃卡在海關出不來,結果打聽一下,原來是需要「方便」及「疏通」。果然,打點後,貨櫃很快就拿到,機器設備也順利運到工廠。「還好,印度人比較善良,不會獅子大開口,」他說。

為的是印度市場及經營管理

「要不是被逼的,我們也不會到印度來,」吳坤益說。為什麼?被誰逼?他解釋,過去台商去中國大陸發展,搭上了中國的成長快速車,真的是「怎麼做,怎麼賺!」他也遇到過經濟發展大躍進的年代,什麼都可以賣,還沒出廠貨就被訂光。自己也有些糊裡糊塗,公司就賺了一大筆錢。

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團