首頁>職場學>最安全的,最危險!

  • 最安全的,最危險!
  • 林之晨(Jamie)/作者


從事創業者輔導、教育近6年,我最大的領悟,就是真正有效的教育,不是言教、也不是身教,而是「不教」。

親身經歷痛的領悟

舉例來說,前幾天,有個加入AppWorks一年的創業者突然傳來一個訊息,她說:「Jamie, 我們團隊前陣子換了技術長,之前那位能力超強,但是跟我價值觀非常不合,因此過去一年團隊總是浪費時間在原地打轉。自從換了新的技術長,溝通變得非常順暢,我心中想的產品功能也一個個被實現。我現在終於知道你常說的『價值觀是團隊的核心』和『人才是根本』是什麼意思,真是痛過才有的領悟。」

換言之,之前我花了超多力氣在課堂、案例分析、一對一諮詢中,想要傳遞給他們的道理,基本上並沒有太多效果。這些智慧,總是要等到他們親身經歷了,才能真的了解。

回頭看我自己的人生,也是一模一樣的情況。

我現在悟得的道理,絕大多數都不是任何一個老師、前輩傳授給我的。我之所以可以比管理可以更Smart一些同年齡創業者有稍微多一點的領悟,說穿了,只是我出道較早。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團