首頁>巧創業>誰當我的海外市場尖兵?

  • 海外拓展成敗在人才
  • 誰當我的海外市場尖兵?
  • 徐仁全、劉子寧、吳沛綺/作者


人才人才人才,開拓海外市場,重要的還是人才。沒有人,也就沒有在地的駐軍,根本就無法作戰,也攻不進當地市場。

拓展海外市場的人才,可大致分為三種:一種斥候部隊,先負責偵察,了解市場。通常這都是由高級幹部或主管擔任,親自前往當地去體驗,了解市場。這主要是試水溫的,了解是否真的時機到了,可以拓點。

第二種是先遣部隊,此時就由一個人擴大為一個小team,除了負責人外,也包括行銷或技術研發的人陪同,一起去當地,把相關資源進一步連結起來,甚至已訂出設分公司及進入市場的時程表,可說是最後評估階段。

最後就是駐軍紮營,先遣部隊有一些人會留在當地,並召兵買馬,就開紮營長駐下來,以做長期抗戰的規畫。

大致來說海外拓點的人才種類不出這三種,至於如何找到各階段合適的人才,各家做法也不同,就由各有經驗的電商來一一說分明。

EZTABLE,將帥親自挑選人才

泰國的負責人如何挑選的,EZTABLE執行長陳翰林說,就是透過到當地的餐飲界去找人才,人才就會經過轉介到你面前。身為執行長的他,當然就是斥候,自己帶著行李飛到曼谷,進了餐廳,開始找經理介紹自家的EZTABLE。聊著聊,就有人會介紹說,有朋友熟悉餐飲業,對網路訂位服務有興趣,這樣就把人介紹過來。

陳翰林坦言,這種方式是風險各半,也不知那人能不能用,都一律先用了。因此,EZTABLE在曼谷的拓展業務就先交給他負責,包括找人及公司設立等事宜。剛開始都算順利,但後來,業績沒有達到要求的情況下,第一位曼谷負責人還是被他fire掉了。陳翰林強調,跨國管理就是數字管理,沒有達成績效就會換人。

Pinkoi:人才在營培養再外派

目前在日本、香港、泰國等地皆設駐點的Pinkoi,創辦人顏君庭說用人策略有些lucky。他坦言,當Pinkoi要開拓泰國市場時,就會有同事曾去泰國交換學生,認識了泰國同學,並轉而成為Pinkoi泰國的同事。當開發日本市場時,也很幸運的有一位在台灣的日本年輕人,喜歡Pinkoi的東西,應徵進來成為同事。而熟悉了解後,就請他負責日本的業務。

香港也是一樣,一位香港人來信表示很喜歡Pinkoi,詢問是否能來工作,就這麼進來了,且日後就負責香港業務。顏君庭強調,原本Pinkoi的消費者來自世界各地,本就具備了國際視野,有許多在國外留學或遊學的同事,對異國文化不陌生,就如另一位創辦人林怡君,她留美,目前大半時間也在美國,對開拓美國市場發揮很大作用。

Pinkoi強調,開拓海外場是同時負責設計師及消費者的經營,因此會兼顧這2種族群,不只做消費者行銷,這與其他公司拓展海外市場稍有做法不同。

UNT:沒經驗?語言、文化最重要

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團