首頁>職場學>柯P:這個世界不是亂猜的

  • 沒有皮的蘋果橘子:怪醫市長柯P
  • 柯P:這個世界不是亂猜的
  • 劉子寧、陳莞欣/作者
  • 美聯社/攝影
  • 柯文哲為什麼這麼紅?為什麼他可以打敗看似打不贏的對手?柯P就像沒有皮的蘋果橘子,直白、坦蕩,撇開人情世故的他,反而成為最有創意的政治人物。
  • 《30》雜誌 2016年2月號 第138期 │ 2016-1-27


如果是在5年前、10年前,應該誰都想不到有天政壇上會出現這個抓不著、摸不清的素人市長柯文哲,而且重點是,他還奪走了全部的鎂光燈跟新聞版面!

大家都叫他柯P,他做的事跟正常的政治人物不同,有許多人認為他根本是:來亂的!但其實是你沒搞懂,柯P的思維邏輯可是清楚的很:若P則Q,若非Q則非P,學生時期背的「真假值表」,是柯P一貫的做事法則。

「要了解這個世界不是亂猜的,要用理則學思考。」柯P說。「真實的世界當中有很多干擾,如果你現在很難猜的時候,標準動作:Please collect more information!」

他夯,因為他像個怪咖,老是說出令人啼笑皆非的話,讓鎂光燈閃個不停;他夯,也因為他把重症急診的SOP用在政治決策,開啟「快狠準」的鐵血風格;他夯,更因為他打破過去「政治人物」的想像:總是正經八百、官腔官話的市長,原來也可以是一個直白坦蕩,把「這件事怪怪的」當口頭禪的阿伯來當。

如果說世界上有很多披著蘋果皮的橘子,都是些掩人耳目的假象,那麼柯P就像是沒有皮的蘋果橘子,坦誠赤裸,願意讓你看到最真實的他,不怕講錯話、不怕被人罵,他沒有假外皮,只信仰2件事:

1 非P則Q,不被人情世故遮住眼睛:過去政治判斷容易被人情牽絆,妥協下常常做出錯誤的判斷。柯P 脫下這層情緒性的外皮,擋下人情偏誤,只相信邏輯判斷下正確的抉擇。

2 哪件事情怪怪的?用機率找真相:每次發生問題時,不把它當成「奇蹟」或「例外」,而是用數字跟機率去算,有沒有可能這件事有另一種解讀?有沒有可能根本是別人做的?

很多人說柯文哲難以捉摸,怎麼會有政治人物一上任,就拆掉忠孝西路公車道,還接連挑戰市民的極限:取消YouBike免費機制、刪除學生牛奶、巷道停車收費、刪除老人年節慰問金與公務員加班費?這不是擺明了讓自己被討厭?

但也許對看過無數生老病死的柯P來說,他更樂意做的事情並不是像「人」一樣思考,因為他知道,人存在這個世界上有太多偏誤,沒有誰可以做一個完全理性的人,但如果可以用「科學定理」來看世間萬物,會不會有更好的結果?

柯P最常被問到的問題是:「你這個人講話怎麼這麼白目?」其實他只是把大家都知道、但是不敢講的事情說出來而已。柯P說,這其實就像童話《國王的新衣》裡,指著國王大喊「沒穿衣服」的小孩,可惜這個國家「不解決問題,反倒是解決提出問題的人」,所以他說「道德勇氣」這句話是不對的,當做道德的事需要勇氣,有問題的是這個社會。

擦去人心上的墨跡

為什麼柯P這麼愛科學跟數據?他說:「我們常用自己的座標在了解這個世界。但是,我們能不能用科學思考當座標了解世界,減少bias(偏見)?」

他拿心理學上有名的「墨跡測驗」來解釋:當醫生讓受試者觀看墨跡渲染而成的圖樣,說出他們認為該圖樣最像什麼?測驗結果顯示,受試者所說出的答案,往往是盤踞在他們心中的事物。

柯P以墨跡測驗為例,說明人生在世,有立場也有偏見,而科學跟數據,就是減少偏見的方法。在他的世界裡,數學公式可不只是課本上的定律,更是解開人生難題的方程式。

所以有很多人搞不懂,為什麼柯P好像很不近人情?到底他的心裡有沒有正常人的「人情世故」?但柯P對於人性的想法其實更有創意,他可以把世間的事情全都想成科學定理,自成一個柯P世界觀。

下什麼藥?「非P則Q」做決策

柯P當醫生數10年,他太明白,一個病人是生是死,完全決定在他數秒間的一個決策,但要如何在短時間內認清楚可能與不可能,他舉一個醫院裡常見的例子,說明邏輯思考的重要性。

一個病人X光出來肺部怪怪的,你要怎麼做診斷?如果是肺炎,應該要發燒、白血球增多,但如果你問護理師病人有沒有發燒?他說沒有,白血球有沒有增加?也沒有增加,那就代表這個病人不是肺炎,可能是肺塌陷。

若P則Q,若非Q則非P,邏輯,是柯P一貫的做事法則。很多人說他跳躍式思考,其實他做決策都有自己的邏輯。他說,了解這個世界不能用亂猜的,要用理則學思考。在干擾愈多的時候愈要依賴邏輯,如果你現在很難猜,標準動作是:「Please collect more information!」等有足夠的資料後再來做決定吧。

事情怪怪的,柯P你怎麼看?

有時候你訝異柯P天馬行空的想法是哪裡來的,別再好奇了,其實不是祕密,就是「機率」而已。柯P常說,只要覺得哪裡怪怪的,就應該馬上舉手,找出問題、面對問題、解決問題。

他舉例,當他還在台大當老師時,他發現有一對男女連續3個禮拜上課都坐在一起。「這2人一定有關係,為什麼?你看,如果是一個橫排50個人,剛好坐在隔壁的機率是25分之1,連續3次,25分之1的3次方,機率是多少?非常低。所以我不是亂猜的,我講求的是知識。」

常態分布是統計學上的重要概念。位於常態分布曲線中央的是平均值,代表最常發生的情況。換句話說,極端的狀況很少發生,和多數人相同的平均值才是常態。

在柯P看來,所謂「怪怪的」,其實就是指統計學上機率非常低的事情發生在你身上。遇到這種情況,你該想想這代表你是個幸運兒,剛好碰到一個千載難逢的機會;或者,根本是因為你碰到的狀況,不是正常機制下該出現的?

但他也坦承,作為一個人類,有時候很難跟理性對抗。「人就是因為有期望,才會做出錯誤判斷。這就是為什麼愛情騙子每一次都會成功。」柯P說,「下一次你遇到unusual,恐怕還是要接受這個事實,它就是有問題,不要用例外來騙自已。」

用想像力創造第三選擇

柯P還有一個「阿珠與阿花」的故事,可以解析他跳脫框架的性格。假設今天你有兩個女朋友,一個叫阿珠、一個叫阿花,阿珠又美又知書達禮,可是他家庭關係複雜,娶了她以後可能很麻煩。阿花的爸爸是富商,黨政關係良好,可是阿花是三心牌:「看了噁心、想了傷心、留在家裡放心」。如果是你,阿珠阿花,請問該娶哪一個?

柯P說,答案是有沒有第三個女人可以找?「有一天你遇到困難的時候,永遠記住一件事情:有沒有第三個可能?」他送給大家一句話:「You are limited by your imagination。(你的幻想力限制住你了)」,但作為人類的最大優勢,就是你會思考,你要靠著你的想像力跟知識創造全新的局面。

這也是「柯文哲現象」出現的原因。創新是居於劣勢者的義務,當你只剩下一條路:完全創新。這也是為什麼DOS會被Windows徹底殲滅;Nokia也被iPhone打敗。

「有時,劣勢也是優點,如果你處在絕對的劣勢,如果你能放下不怕失敗的心態,這就是你成功的機率。」柯P說。

■ 柯文哲的思考實驗室

為什麼龜兔賽跑,烏龜會贏?柯P說,那是因為烏龜有勇氣直接看著目標,而不是盯著對手瞧。到底柯P有哪些與眾不同的思考點,讓他在政治圈中獨樹一幟?讓我們看看他如何用死板的科學邏輯、創造靈活的決策妙計。

1 SOP真正的核心是變

很多人以為制定SOP會讓大家流於僵化,但柯文哲的SOP是保持彈性的,而且包含了不怕失敗、勇敢承擔的精神。如果原先制定的SOP碰壁走不通,該修就修,保持SOP的靈活性。

2 找到真正的問題

大砍市府加班費,為何會有這麼多加班預算?柯文哲表示,「這表示加班太多了,要開始查為什麼大家在上班時間內,不能把事情做完」。柯P認為該思考的是如何提升效率,不是延長大家的工作時間。市府應該要改造流程,讓大家更有效率的把事情做完,不是增加上班時間。

3 看長遠效應而非短期聲譽

柯文哲就任後取消YouBike免費、停車格全面收費、公車和計程車費率調漲等措施,都讓民眾抱怨連連。但柯文哲認為,過去一大串錯誤累積下來,要改本來就會引發民怨,但他看的是長遠管理後將帶來的好處,就不怕現在被抱怨。

4 「大象治國」

大象很重,行進的時候腿通常不會抬離地面太高,拖著腳前進、所以容易踢到東西,踢到時再查看、處理。「大象治國」的概念就是在每日的生活中去尋找問題,每一次遇到問題不是跳過,而是遇到就看一看、踩一踩,嘗試找方法解決。

5 相信數字的科學化決策

很多人說柯文哲的優點是講真話,其實他講真話的背後,是因為非常相信數字、相信科學,信奉理性。柯文哲的行程跟策略很多都是數據計算出來的,完全不靠經驗、不靠感覺,而是重視科學。大家都知道他打選戰時有一組大數據團隊,幫助他用DATA分析支持者、關注意見領袖及媒體風向,成功在議題上做符合民意的操作,甚至挺過「MG149帳戶」的公關危機。

6 唯快不破

在這個所謂10倍速的IT時代,不是大的打敗小的、不是強的打敗弱的,而是快的打敗慢的。快就是且戰且走,團隊走得愈快,愈不怕被滲透、洩密,快到不怕被對方探知我們的計畫。

7 「八二法則」

SOP可以幫忙把80%的事情先解決了,再來談剩下難處理的20%。柯文哲連跟民眾拍照都有SOP,可以控制混亂的現場,也把拍照流程變得非常有效率,一個晚上原先只能拍700張照片,SOP後可以拍到1500張。

8 每天反省變成一種文化

對柯文哲來說,處理政治跟外科醫生進行一場精密的手術是一樣的,完全按照既定計畫走,審慎布局、精密計算,謹慎但平穩的執行。整場選舉就是科學、是手術。在過程中遇到問題就反省、檢討,立刻改變SOP,再讓計畫步上軌道。

9 不要一直看著對手

而是要有勇氣直接看著目標,直視遠方的目標前進。這就是為什麼龜兔賽跑時,烏龜會贏得勝利。因為兔子一直看著烏龜,心想只要贏烏龜就好;但烏龜卻看著遠方,不斷的爬向目標。

10 以前都是這樣,不代表以後還是要一樣

創新不一定會成功,但不創新保證失敗。當競爭對手依照傳統選舉模式沿路掃街時,柯文哲卻是發起「台北七步走」的活動,讓足跡遍布台北市7個點,讓各區議員都可以來參加,結合打卡、網路宣傳,把行程訂定得天衣無縫,不僅把媒體的版面洗板,更在網路上造成口碑效應,成了免費的宣傳。

11 能省則省、步驟簡化

SOP精神根源自重症醫學的訓練,特別注重細節、要求出錯率低、速度要很快。外科醫生的特色就是快、狠、準,不能做假動作,需要找到最快、最有效的方式解決病患的問題。有一次柯P啟動葉克膜團隊急救一位猝死的病人,從接到電話到葉克膜開機,總共只花了13分鐘。這是經過平常不斷演練,改進流程,速度才會這麼快。如果不是絕對必要的就是不需要的,所以可以把步驟簡化到極限。

12 有邏輯層次的思考事情

台北市的公共運輸系統包含4個部分:捷運、公車、計程車和You-Bike,他也說明了「大石頭理論」,打地基時先放大石頭、再放中石頭和小石頭,最後把沙鋪上去壓一壓、打平。柯文哲認為將來台北市公共運輸系統的邏輯思考應該是先決定捷運路網、再決定公車路網, 計程車和YouBike又是再上一層的考量。

資料來源|《柯P模式》,三采文化

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團