首頁>輕生活>伊莉莎白的心靈地圖

  • 找到你的第109顆珠子
  • 伊莉莎白的心靈地圖
  • 整理│高嘉鎂/作者


《享受吧!一個人的旅行》作者伊莉莎白‧吉兒伯特,透過旅行作為轉變的「儀式」,追尋心靈快樂、信仰、平衡,再度和自己相處。

伊莉莎白說,當她在印度旅遊時,經常看見有人拿著念珠複誦著,稱為「念誦誓(Japa Mala)」。一串念珠由108顆珠子組成,除此之外,通常還會多一顆懸在外頭,它並不是應急之用,而是讓人在祈禱時碰觸標記,給人一個暫停凝神的提醒,提醒人們感謝許多生命的導師。

凡是你旅途腳踩過的地方,都可能成為你的導師,你的第109顆珠子。讓我們看看在伊莉莎白眼中,義大利、印度、峇里島帶來哪些啟發:

Italy 義大利 享樂

1 義大利語:是愛也,動太陽而移群星

但丁書寫《神曲》的語言成為義大利語。但丁說:「L'amor che move il sole e l'altre stelle」「是愛也,動太陽而移群星」難怪我這麼死命想學。

2 無所事事之美是工作目標

「bel far niente」是「無所事事之美」。即使在艱苦勞動背景下,無所事事始終是大家抱持的義大利夢想。無所事事的美好,是工作的目標。

3 快樂是無中生有的藝術

「l'arte d'arrangiarsi」,無中生有的藝術。將簡單配料變盛宴,幾個朋友變成喜慶的藝術。任何有快樂天賦的人都能上手,並非有錢人的玩意。

4 最美味的是...探索快樂

當我明白手邊唯一問題是「如何定義快樂」,而當我真正待在這人們准許我放手探索這個問題的國家時,一切都改觀了。開始變得...美味。

5 混亂中不固執的永恆之城

奧古斯都廟告誡我,切勿死守我是什麼人、我代表什麼、我屬於誰,我曾想讓自己有什麼表現的固執想法。始終必須為動盪騷亂變化做好準備。

6 了解負面,我得製作我的骨頭

承認負面思考,了解原因,以巨大寬恕毅力打發。這些都得費力練習,就像義大利人說:「Devo farmi le ossa」,我得製作我的骨頭。

7 混得過去,就像拔酒瓶塞

義語「me la cavo」是「混得過去」,跟談論拔開酒瓶塞時用的是同一個動詞,意即「我可以用這個語言讓自己從緊繃的狀態抽身而出」。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團