首頁>職場學>倫敦大學教我的5個逆轉心理學

  • 倫敦大學教我的5個逆轉心理學
  • 程大洲/作者


每個人的生命中,或許都有過這樣的低潮經驗:早上起床心情低落,進辦公室工作接連出錯,被上司臭罵、回到家和伴侶吵架。那段日子,你的運勢就像水星逆行,好像每件事情都和你犯沖。

想改變自己的生活,卻不知如何著手?英國倫敦大學心理碩士程大洲,一生中遭遇過退學、卡債、菸癮、被當、22K低薪等大大小小的生命低谷,卻屢次敗部復活。這些失敗經驗讓他整理出一套「逆轉心理學」,告訴你有時山不轉人轉,我們的想法為我們設下了過不去的坎。5大心法,教你破解心理迷思,創造人生逆轉勝!

逆轉心理學1 期望效應:相信就能做到

心理學上的期望效應,指的是預期心理所造成的改變。美國心理學家Rosenthal曾做過1個經典的期望效應實驗。他隨機挑選一群智商普通的小學生,但告訴老師們這些學生是資優生。一個學期過去,這群小學生的智商成長率竟然真的高過一般學生。為什麼會有這樣的結果?答案是,當老師們以為這群學生是資優生時,他們就會對學生特別照顧、關懷、設法引起他們的學習動機。受老師重視的學生,自然會更有自信,學業表現更上一層樓。期望效應也適用於我們的生活,當你相信自己是「優等生」時,成功的機率也會上升。

逆轉心理學2 心理暗示法:加速擺脫壞習慣

俄羅斯科學家帕夫洛夫做過相當有名的制約實驗:每次先搖鈴再餵狗吃飯,久而久之,只要一搖鈴,狗就會流口水。這個實驗告訴我們心理制約的力量非常強大。同樣的,你也能為自己設下一些信條,進行自我暗示,時間一久,規範自然會對你產生約束。

程大洲剛出社會時,薪水只有兩萬多塊,卻有10張信用卡。刷卡的甜蜜陷阱,讓他很快就深陷卡債風暴。為了解決30幾萬的債務,程大洲以制約心理學訂出一套還錢計畫。

Step1 先寫下每張信用卡的負債金額。

Step2 列出每個月的生活開銷、檢視刪除不必要開銷後可以存下的金額。

Step3 找一張大大的白紙,上面寫兩排字。第一排是想要突破的事,第二排是想鼓勵自己的事。當時程大洲寫的是「還清負債,存錢出國」。這是心理暗示法最重要的一步,每天朗讀標語、增強信心,會激勵你盡早完成目標。

藉著這套心理暗示法,程大洲努力存錢,真的在兩年內還清債務,5年內達成出國留學的願望。

逆轉心理學3 棉花糖效應:延遲享樂帶來更大回饋

相信大家都聽過「別急著吃棉花糖」這句話,但你知道棉花糖實驗的意涵嗎?

美國史丹佛大學的研究團隊找來一群平均年齡4歲的小孩,在他們面前擺上一顆棉花糖,接著告訴他們工作人員會離開房間一陣子。如果這段時間內,小朋友可以忍耐不把棉花糖吃掉,就可以再得到另一顆棉花糖。

研究結果發現,忍耐著不吃棉花糖的小孩,多年之後的學術能力表現較佳,甚至BMI(身體質量指數)也較低。這表示,懂得延遲享受的人,會獲得更好的成就。

程大洲在剛進倫敦大學讀碩士時,第一次考試就被當掉。考試的壓力,讓他忍不住想逃避念書,上網買東西紓壓。但是不久後他發現,「如果每天8點就到圖書館報到可以讓我一年內順利畢業,一時不上網又有什麼大不了?」。與其及時行樂,延遲享樂的成果更為甜美。

逆轉心理學4 生理同步效應:生氣只會讓事態惡化

對方犯錯,為什麼不能罵他?當然能。但你是否想過,當對方讓你感到挫敗時,營造感恩、和諧氛圍感染對方,事情反而會變得更順利?

程大洲有一回遇到機票超賣,必須在機場等候補位。超賣是航空公司的疏失,一般顧客自然不會給地勤小姐好臉色看。但程大洲逆勢操作,反而對地勤好聲好氣的說話,體諒對方的壓力,並且客氣的拜託她為自己想辦法登機。最後,地勤免費為他升等到頭等艙!這就是心理學上的「生理同步效應」。當我們和憤怒的人互動時,血壓會上升、腎上腺素分泌也會增加,影響到原有的決策行為。所以,生氣只會讓事態惡化。下次當對方惹怒你時,試著用正面的態度對待他,可能你會得到意想不到的好結果。

逆轉心理學5 馬太效應:找出優勢強化它

心理學上的馬太效應來自於聖經上的一句話:「凡有的,你還要加添給他;沒有的,連他手中的也要奪去」。換句話說,與其執著於自己的弱點,不如挖掘天賦,讓它錦上添花。例如,工程師比較擅長理性思維,就別勉強他做感性溝通。

程大洲提出,心理學常用DISC等性向測驗幫助人們釐清自己的性格。例如,DISC就把人分為外向/事務導向、外向/關係導向、內向/事務導向、內向/關係導向等4型。認識自己、找出喜歡的工作,是想發光發熱的第一步。接下來,就是要不斷的強化它。就算一時看不出成果,只要走在對的道路上,假以時日必能豐收。

資料來源|《倫敦大學教我的13個逆轉心理學》,圓神出版 整理|陳莞欣

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團