首頁>新趨勢>雞蛋與高牆,第3選擇

  • 雞蛋與高牆,第3選擇
  • 成章瑜/作者
  • 紀倫棋/攝影


「I have a dream !」馬丁路德的宣言,是每個世代最動人的夢想!時代的聲音,穿越海洋,飛上天際,炙熱的心,無從設限。「Where we are ?」是每個世代相同的疑惑,理想總是被現實澆熄,青春與真實存在高度反差,信仰,在選擇與放棄的餘燼中,隨時準備成為星星之火。

前方,永遠有人尋找一條有光的路!

現實是,我們是「格差世代」,升不了職、買不起房、結不了婚,最壞的年代;但也就因成長到了盡頭,過去的成功不再,逼著我們得重新想像,反而進入前所未有「選擇的自由」,一個美好年代。

格差的無力與最壞,選擇的自由與美好,偌大的世界要如何定調主旋律?本期《30》週年慶封面故事,同事們企圖心很大,我們想向人生提問,在舊世界被打破,新世界來臨前,我們如何做「第3選擇」,尋找最深處的人生夢。

第3選擇,正思考著,這個時代另一種重量!

1 工作——選擇的自由

既然過去安全穩定的成長路線不再,沒有舊路也代表眼前充滿選擇自由,6種新的組合人生誕生。

2 愛情——聽見心跳聲

不相信愛情,又渴望愛情,碎片式愛情,其實愛從未改變,只是你忘了心跳。

3 財富——擺脫相對貧窮

M型社會,看似沒有能力負擔五子登科,但是去除了財富絕對值的負擔,反而讓人珍惜相對幸福的追求。

4 社會——社會學之眼

以為經濟可以改善社會問題?以為民主可以解決獨裁?權力資本化,反讓公民的社會學之眼提前出現。

5 政治——錢買不到的東西

當政治為利益服務,政客只會二分,我們重新思考什麼是錢買不到的東西。

第3選擇,究竟什樣價值,值得我們等待?我們找了28個台灣的Opinion Leader,在小時代中看大時代,並製作了60、70、80、90、00後的「我們的時代」年表(P.98),開啟一個清醒時空,注入思辨與思潮。要特別感謝攝影師紀倫棋的黑白視覺思考。

選擇的自由年代,衝撞的是價值線。村上春樹在獲耶路撒冷文學獎時說,「我們或多或少都是一枚雞蛋;我們都是獨一無二、裝在脆弱外殼中的靈魂。你我也或多或少面臨一堵體制的高牆,體制理應保護我們,但它有時卻殘殺我們,迫使我們冷酷、有效率的殘殺別人。不論高牆多麼正確,雞蛋多麼錯誤,我永遠站在雞蛋這邊。」

別忘了,我們要刻骨銘心寫時代!

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團