首頁>輕生活>把「閱讀字」變成「口說字」

  • 把「閱讀字」變成「口說字」
  • 世界公民文化中心/作者
  • 什麼是單字?
    你閱讀英文時,會圈出哪些單字?多數的人會把不認得的字畫起來,去查字典。所以你的識字率愈來愈高,閱讀能力也愈來愈強,但口語能力呢?進步得卻很有限。
  • 《30》雜誌 2015年9月號 第133期 │ 2015-8-28


現在我們重新定義單字。單字,是說不出口的,不會使用的,而非不認得的。看一看底下這個圖:

1.所有字:字典上的字

2.閱讀字:認得的字

3.口語字:說得出的字

你以前一直做的是把1往2放,增強的是閱讀能力。現在要把重心轉移,讓2的「閱讀字」,移轉到3的「口語字」,這才是有效率的英語進步策略。

以下舉3個例子,嘗試把句子讀出來,建立你的口語字彙。

先來看看第1個例子

While there’s 【a wealth】 of information on starting a new business, there aren’t as many resources out there for people curious about what it’s like to be the first employee.

畫底線的字,你也許認得,卻未曾出現在你的口語表達上,它們就是你的「閱讀字」,只存在閱讀的database裡。判斷「閱讀字」或「口語字」的準則,不是這個字簡單或難,而是你平常會不會這麼說。

例如:There’s 【a wealth】 of books in this library. 這個圖書館藏書量豐富。

我們常用的說法是:There are many books in this library.

總是用many表達很多,永遠無法觸及更文雅、更有專業意涵的字詞。

那麼該如何把a wealth of這個詞,變成常用口語字呢?

造句是關鍵,想一個可能會發生的情境,一旦發生時,這句話便能派上用場。

The team has 【a wealth】 of talent. 這個團隊有很多人才。

再來看看第2個例子

例如:We’re looking for someone that dares to take risks. 我們在徵敢於冒險的人。

這句話乍看簡單,但如果換成是你,會怎麼說?

大多數的人會說:We are looking for someone that is willing to take the risks.

那就用dare造個句子吧!

假設你在面試時問對方:「遇到不合理的狀況,是否會勇於提出想法?」

Will you 【dare】 to speak up if something unreasonable comes up?

再來看看第3個例子

例如:Time is needed to......

一般我們會說,We need more time to......

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團