首頁>好創新>MIT第6感科技

  • 全球最先進的創新基地
  • MIT第6感科技
  • 徐仁全/作者
  • MIT、龔南葳/攝影


TED上,MIT印度學生Pranav Mistry說著未來第六感(Sixth Sense)科技,他將實體世界與數位世界完美結合,透過指間巧妙截取,就能任意將實體物點移到數位世界中。如此近乎科幻的技術表現,即使經過了6年,在真實世界裡,也還未有更厲害的產品出現。

Pranav Mistry當時就是在MIT Media Lab(媒體實驗室)攻讀碩士及博士學位,透過他對電腦的興趣,從一個拆解的滑鼠開始,把感測技術移植到手指上,讓手指變成滑鼠,下達各種指令。後來他更把實體世界與數位世界結合,看到什麼,想用什麼,用手指直接將實體物copy放入數位世界,就產生了「Sixth Sense(第六感科技)」。

這技術仍在商品化中,但他已被三星電子挖走,33歲就出任三星全球副總裁。更在2013年主導Galaxy Gear智慧手錶的研發上市,讓三星率蘋果Apple watch之先,引領風騷。

MIT,總是有最新、最酷、最炫的科技應用,從全球頂尖的人才中,研發出來,難怪MIT至今仍是全球排名第一的學府。

除了神奇的第六感科技,其實台灣近幾年賣得很夯的家用掃地機器人iRobot,其技術也源自MIT,由研究團隊開發,25年前技術轉移,成立公司,投入軍用、工業用及家庭用的機器人。

「現在的MIT研究,即是未來的應用商品」。這句話說明了MIT技術或研究,總是能領先其他大學,甚至領先產業,成為未來的科技主流。因此,不少企業為了具備下一階段的競爭力,每年固定會到MIT朝聖,了解有何新穎科技,中意者就花錢取得授權,或是用綁樁方式,把人才或整個研究團隊挖走。

MIT現正夯的科技?

現在業界最熱門討論的是物聯網(IoT),MIT自然沒有缺席。博士生Valentin Heun在Media Lab進行物聯網的研究,她把燈泡加上了感測器得以與電腦網路連結,再透過App直接在平板電腦上操控這些燈泡。更特殊的是,透過平板電腦,她可以開啟門鎖,也可以操控遙控飛機,完全不用其他裝置,就只要一個App及感測器就可做到。比起花了大錢及複雜的技術,Valentin Heun的技術更平易近人,且花費不多。

另一項酷的科技是電腦農場(Food Computing),透過電腦監控及LED燈光照射,讓植物進行光合作用。並以綜合礦物質及水分來供給植物所需養分,讓植物在電腦控制的溼度及PH值等設定環境中穩健成長。這也是因應未來都市發展,人口密集後,都市自家屋內即可自種蔬果,以因應糧食不均的問題。目前,此計畫也將跟著太空人上太空去實驗,未來也可解決太空飛行旅途時的食物供應問題。

想像在指甲間就能控操電腦嗎?一項名為NailO的計畫,就是用一片黏在指甲上大小的觸控面板,代替滑鼠來對電腦下指令。你可以在指甲上畫畫,透過傳輸直接顯示在螢幕上,十分便利,也省下大半的空間。

行走在媒體實驗室裡,一間間實驗室就像魔法教室,不斷變出令人驚喜的應用,而這一切根本來自創新。「到MIT學的是它的創新(innovation),」MIT專業教育中心(MIT Professional Education)主任巴斯卡(Bhaskar Pant)說。他說,創新已是MIT的基因,更是MIT第二個校名。因此,學生或企業來到MIT,無非就是要學創新,學如何有創新能力。同時,創新也讓MIT持續保持領先。

創新是MIT的基因

已是第二次進到媒體實驗室練功,30多歲年紀,仍到MIT讀博士的林家樑說:「創新是撞擊出來的」。

他二次都進到媒體實驗室,觀察為何媒體實驗室如此有創新能量。他發現,因為有各種不同的個體,不同科系背景,不同國家,不同想法的人組在一個空間裡去碰撞,就產生出驚人的創意。有了創意,更讓人驚訝的是,這裡的環境沒有人會告訴你那條紅線,什麼可以,什麼不可以。你就去做,沒有限制,失敗了,也沒人會罵你。

其實,要感受MIT的創新氛圍,並非那麼遙不可及。MIT專業教育中心特別為已就業的上班族及主管們開設各式課程,有短期數天的課程,也有長達一學年的課程,甚至也有線上教學,或MIT教授直接飛到企業去包班上課的課程,因應就業人士不同的需求。

專業教育課程的特色就是教授把課程內容更深化,而不只是理論上的教導,更融入職場及產業的需要。透過分組討論及業界人士參與授課等方式,讓學員具體掌握到課程實用性,不全理論。

巴斯卡過去在亞洲曾投入教學工作,十分了解亞洲學生的特色,他發現亞洲人,包括台灣學生上課時受限於語文能力而較為害羞,不敢主動發言。故此課程特別以分組討論,讓學員能在小組內充分溝通,同時也交換來自不同國家及企業背景的學員,達到相互學習的效果。

短期課程有:創新、溝通,也有最夯的大數據及機器人等,更有以產業實務為主的房地產、能源、交通運輸等共15個主題共61堂課。業界人士只需透過一週的時間,即可完成MIT的短期課程,親自感受MIT教授帶領的創新氛圍。

如果工作忙碌無法抽身前往MIT,也可參與線上課程,以大數據(Big Data)課程為例,共20小時的線上學習,約有來自全球100個國家,共750位學員參與,顯示學習無國界。企業包班更是貼心服務,MIT教授可飛到台灣來,為企業量身打造開班授課。

在MIT校園中,每個人都像電影的未來戰士一樣,他們掌握的都是下一個機會。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團