首頁>職場學>GET,一眼讀懂人心

  • 編輯室報告
  • GET,一眼讀懂人心
  • 成章瑜/作者
  • 你以為對親密伴侶無所不知,卻發現你給的不是他要的。
    你以為多年老客戶,一定成交,最後發現被擺了一道。
    你以為老闆晉升的是你,公布欄上卻出現頭號天敵的名字。
  • 《30》雜誌 2015年8月號 第132期 │ 2015-7-29


你以為對親密伴侶無所不知,卻發現你給的不是他要的。

你以為多年老客戶,一定成交,最後發現被擺了一道。

你以為老闆晉升的是你,公布欄上卻出現頭號天敵的名字。

每個人都有阿基里斯之踵(Achilles' heel)。阿基里斯是特洛依木馬屠城記裡第一武士,刀槍不入,但罩門卻在腳踵。

不論是事業、愛情、職場、銷售⋯⋯,自以為是,是典型的阿基里斯之踵。以自我為中心的偏見?我以為我最懂你?原來你想得跟我不一樣?

如何去除偏見與盲點,讀懂人心,尤其現在台灣社會充滿誤解,更需要精準的讀心科學。封面故事「36型讀心術」,用英國GET:Going(行為)、Eye(視線)、Talk(交談)讀心方法,找出6型人格原型×6型對手性格,交叉出「讀心36計地圖」。

讀心,是一種善意有趣的理解。首先,你必須知已,知道你的性格原型是什麼?再來是知彼,你知道你的對手與你哪裡不同?又有哪些絕對不能碰的禁忌?有一個知己知彼測驗(P.50),測出你及對手的性格:

1 老鷹(駕馭)型

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團