首頁>職場學>忠言為什麼逆耳?!

  • 別讓「以為」矇住你的眼
  • 忠言為什麼逆耳?!
  • 劉軒/作者


最近,我在網上做了一個很有趣的實驗,表面上像智力測試,但重點並非如此。如果你好奇,可以先上網試試看,然後再回來繼續讀:http://goo.gl/UyHeAb。讓我先敘述這個實驗的過程:

題目是,請猜出這個數字順序背後的潛規則:2、4、8。

可以輸入任何數字來測試這個規則,測幾次都沒關係。

我當時輸入了4、8、16,按ENTER,電腦回覆:「此順序符合潛規則。」然後我再輸入9、18、36,電腦回覆:「此順序符合潛規則。」多簡單!「第二個數字是第一個數字乘以2,而第三個數字則是第二個數字乘以2。」我回答。

錯!我上當了!當我知道答案,突然覺得自己很蠢。

答案其實是:「每個數字要比前面數字大。」就這麼簡單!所以1、2、3符合規則,10、20、21也符合規則。而讓我覺得自己蠢的是,我只有測試一種假設而已,也沒有反向查證。按照邏輯觀念,除了測試一種可能性之外,我也應該試各種其他的組合,知道什麼順序符合,什麼順序不符合,才能更確定潛規則。根據實驗統計,78%的人都犯了跟我一樣的毛病,太快下了結論。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團