首頁>職場學>為什麼請不到工程師?

  • 管理可以更Smart
  • 為什麼請不到工程師?
  • 林之晨/作者


「Jamie, 都怪你大力鼓吹創業,害我們公司都找不到工程師!」

從網路、電子商務到金控,這陣子,有愈來愈多企業老闆跟我這樣反映(意思是工程師都跑去創業了,沒人要去企業工作)。

但事實是,人真的不是我殺的。

我的確有在鼓勵有志青年創業,主要透過我的MR JAMIE網誌。但這個網誌已經寫了6年多,並不是近期才開始,它的閱覽人次過去一、兩年也只有微幅的上升,所以要說我的鼓吹近期特別奏效,實在當之有愧。

從這兩年來申請我與夥伴經營AppWorksAccelerator創業加速器的團隊數量,也可略知一二。最近才剛截止的AppWorks AcceleratorClass #11申請,總共收到了149份申請書,較兩年前約增加30%。其中因為讀了我的網誌、專欄、《創業》等書,或是聽了我的演講,而來申請的數量,卻反而下降了12.5%。

所以我的鼓吹應該不能說是工程師都跑去創業的主因。真的要說,只能歸納為原因之一。

更重要的是,企業近來感受到的軟體工程師招聘困難,其實跟創業沒有太大關係。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團