首頁>新趨勢>第一志願的迷思

  • 30趨勢-聽父母的話最好?
  • 第一志願的迷思
  • 李開復/作者
  • 景氣永遠波動,世界愈趨混亂,如何才能在變動中依然確立方向?掌握影響變化的關鍵趨勢,把自己放在上升的軌道上,未來的脈絡就會清晰浮現。
  • 《30》雜誌 2015年8月號 第132期 │ 2015-7-28


幾個月前,我推薦一位年輕人呂冠緯的新書《在白天做夢的人:從台大醫生到網路教師,敢夢敢為的翻轉人生》。正如書名,他放棄台大醫生的光環,仿效「可汗學院」的方式,在台灣推廣網路教育。

書中令我印象最深的是,這群全台灣最聰明、聯考最高分的台大醫學系130個人,問他們「為什麼要念台大醫學系」,結果大部分的人都是因為「考太高分」。「我都承認我是考太高分,加上爸媽、老師努力說服才來的,我本來有想去念電機,結果考太高反而變得沒有選擇,」其中一位同學回答。

這是個很弔詭的事情,明明分數最高應該有更多的選擇,為什麼這些選擇台大醫科的未來醫生,似乎並不是自願來的。

沒有永遠的第一,由紅翻黑只在一瞬間

台大醫學系結合了最高學府台大與四師金飯碗之首的雙光環,過去幾10年,一直都是台灣的第一志願,這應該也是個特殊的「台灣現象」。放眼世界,即便在歐美,沒有某一個科系永遠獨占第一志願,全世界的醫科也沒有永

遠排名第一,熱門科系會隨著很多動態的因素而改變,例如MBA企管碩士曾經紅極一時,但2008年華爾街爆發金融危機,隨著大批金融業菁英被裁員,當時商學系便不再火紅。

中國的學生選填志願,也隨著社會的改變而有所不同。多年前,因為李政道得了諾貝爾物理獎,中國物理系的高材生可以保送美國大學領取全額獎學金,因此第一志願曾是物理系。近幾年,計算機科學(資工系)最為熱門。有一年,美國投資銀行高盛(Goldman Sachs)為了爭取人才,大幅提高中國員工的福利,給他們美國等級薪水,也因此,經管學院成為最搶手的第一志願。

美國的大學科系比較看不出來,因為很多新鮮人只選校,尚未決定科系,轉系也很容易。研究所比較能夠看出趨勢,例如MBA和資訊系,但最終還是和未來的工作機會與發展、目前檯面上的模範人物(Role Model)、未來平均的薪水高低有關。

為誰爭光?父母說的我就要做?

哈佛商學院院長挪利亞(Nitin Nohria)最近也說道:「現在MBA企管碩士可能吸引不到最優秀的人才了,因為他們會直接去創業!」當美國年輕人的偶像,從原本像巴菲特這樣的商業鉅子,轉變為賈伯斯或是馬斯克(Elon Musk)這樣的創業家,也會影響他們的生涯規畫。

反觀台灣的選填志願,很多時候學生的選擇,受到父母或師長很大的影響。呂冠緯的書上提到,他有一位台大醫科的同學,也是某高中的第一名,原本志願為台大數學或物理,但因為指考超過台大醫科錄取分數不少,母校的校長、主任動員全校,勸他將醫科填上第一志願,因為如果他上了,他便是母校建校40年來第一位考上台大醫學系的學生,也算為校爭光。

我不知道這位同學是否真心想做「醫生」,但我相信這樣的例子必定不少。首先我必須聲明,醫生絕對是個偉大的職業,我們絕對需要優秀的人才來選擇這個行業。但是如果一個社會中,最聰明的人

都去當醫生,對社會來說也絕不是個好現象。人本來就應該隨著自己的興趣,去做自己喜歡或更能勝任的事。

這些年輕人有沒有認真想過,自己適不適合當醫生?如果是個很有創意、不喜歡被規範束縛個性的人,那麼做醫生可能很痛苦,因為很多時候需要既定的流程,不能像做實驗般任意嘗試,是需要付出代價的。

我認為一個好的醫生,當然需要很強的記憶力、分析能力、權威、溝通能力,以及耐心,而外科醫師的手更要很靈巧。這並不是IQ最高、或最有創意、或考試最好的人就能去做的,更不應該讓最聰明的人都去當醫生,付出太高的社會成本。

做不愛的工作,付出代價的是自己

年輕人也必須思考一點,不要太過盲從社會價值和父母的話。父母的話當然值得參考,畢竟他們都是為孩子好,但不見得他們說的話都是對的。我曾經說過,台灣父母的問題,總是期待孩子要乖、要聽話,走父母建議的路,甚至幫父母把當年沒走成的路走完⋯⋯。這樣不僅對孩子非常不公平,也壓抑了孩子未來發展的可能性。

我可以保證,未來10年10個最好的職業,可能其中9個現在的父母都沒有聽過,父母又怎麼能告訴孩子,你就該做醫生、律師,或是學商?現在,如果有哪位父母在10年前就告訴孩子,未來大數據(big data)會是趨勢,可以往這條領域發展,那我一定非常佩服他們。

我覺得考高分一定要進台大醫科的迷思,就好比有人請你吃飯,有A和B餐廳可以選擇,你選了個價錢很貴的A餐廳,看似比較划算,可是並不是你喜歡吃的菜。當然,這樣的比喻不知是否貼切,吃頓飯只是一時,但你的一生終究還是自己承擔,如果做一個你不喜歡的工作,付出代價的也是自己。

最後,套一句賈伯斯的名言:「不要讓別人的意見淹沒了你內在的心聲,最重要的,是擁有追隨自己內心與直覺的勇氣。」你的人生是自己要過,必須對自己負責。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團