首頁>新趨勢>香港》縮短貧富差距,翻轉「中環」價值

  • 社企新潮流
  • 香港》縮短貧富差距,翻轉「中環」價值
  • 吳思旻/作者
  • 吳思旻/攝影
  • 日益加劇的貧富懸殊,讓金融業領軍的「利潤最大化」價值觀鬆動,香港創業家開始反思,走出資本主義以外的謀生之路,社會企業就是實現共享共好的新商業模式。
  • 《30》雜誌 2015年3月號 第127期 │ 2015-2-25


繁華的都市生活、高聳林立的大廈構成壯觀天際線,美麗的維多麗亞港在夜幕之下,用絢麗的燈火編織出了香港耀眼的城市景致。具有「東方之珠」美譽的香港,背靠中國大陸又與世界正面接軌,亮眼奪目的它,是全球的金融重鎮。世界百大銀行中,約有70家在香港營運;2014年香港更被《華爾街日報》及美國傳統基金會評為全球經濟最自由體。

乘著資本主義的洪流,香港享盡國際目光,然而美麗的經濟數據背後,並非所有事物都跟著變好。根據美國民調機構蓋洛普(Gallup)的全球快樂指數調查,香港的人快樂指數為世界倒數第4。

以金融業主導、視經濟效益和發展大於其他的香港社會裡,以往擁護的「中環價值」,在去年「占領中環」事件後,眾多黃傘下出現一股新的思潮,年輕人有更多人願意以「社會創新」作為標的,他們嘗試用溫和的方式,幫助社會改變。

企管大師彼得聖吉在其著作《Necessary Revolution》中曾預言,在未來30年內,至少有一半的主流企業,都將會是社會企業。

「中環價值」的轉變,主要來自於香港貧富懸殊問題。美國Demographia調查,香港已連續5年蟬聯全世界房價負擔最高的城市,更被聯合國點名是全亞洲貧富差距最嚴重的國家。一個城市兩個世界,有人住在一坪要價新台幣2400萬元的豪宅內,也有人要和19個人共同生活在不到一坪的「籠屋」裡。

為了解決租屋問題,香港社會企業「要有光」推出的「光房計畫」,就成為破壞式創新的社會企業案例。「光房計畫」鼓勵投資者把自己的房產,以合租形式租給有迫切住屋困難的單親家庭,租金遠低於市價,依個別家庭的負擔能力而定。

看見問題後,不再抱怨,而是以社會企業彌補政府失能、市場失靈的空缺。類似「光房」的社會企業,在香港從2009年的260家,增至今年約有450家。2012年,香港特區政府宣布成立5億元的「社會創新及創業發展基金」,以進一步培育社會創業家和鼓勵創新。

事實上,香港自2006年以「扶貧」為目的發展社會企業後,民間有許多力量推波助瀾,更有許多企業家轉而投入社企經營,目的都是協助年輕社企團隊建立商業模式,提供創業所需資訊,串聯社企資源及人際網絡,並且希望未來的每一間企業都是社會企業。

共享共好:播下社會創新的種子

面對資本主義帶來的危機,全球各地興起新的「社會企業」潮。知名TOMS鞋公司,每賣出一雙鞋,便捐一雙鞋給落後國家的貧童,跳脫傳統企業大筆捐錢的公益行為,透過新的商業模式解決社會和環境問題。

在香港有愈來愈多人開始投入社會企業,有政治人物,有珠寶商,他們都看見資本主義對社會造成的貧富差距問題,紛紛開始投入社會企業。管理學大師麥可波特(Michael E. Porter)指出,企業若能創造「共享」價值,便能藉由處理社會難題,既能創造經濟價值,也為社會創造價值。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團