首頁>新趨勢>一個人的理財地圖

  • 一個人的理財地圖
  • 成章瑜/作者


45 歲退休是難事嗎?如果你懂計畫理財,有何不可?單身買房困難嗎?如果你懂精算投資報酬率4%這個數字,就可能買下人生第一棟房;想投資不知從何下手?相不相信3000 元就可滾出1000 萬退休金;害怕老病死嗎?只要懂得雙十理論,用1/10 年薪就可以買到10 倍保障。

2015,一個人的你,有什麼願望嗎?

2015 年,台灣最大的議題,不是食安,不是氣爆,也不是太陽花學運,台灣30 歲以上的未婚、離婚、喪偶的單身男女已超過500 萬人,這些龐大的黃金剩女及鑽石單身漢占總人口比率將近1/4,別再驚訝,數字真的就是這麼高。

台灣愈來愈多的黃金剩男及剩女,10 年來未婚人口增加100 萬人,光是25 歲以上的未婚人數就達358 萬人,其中25-29 歲黃金剩女的未婚率從20 年前的36%更攀升至79%,增加1 倍;而30 歲以上的離婚人口也高達150 萬人,一個人的理財,已成為台灣單身小資必修的課。

單身,背後代表的是要獨自面對一個人的狀態,不僅在情感上需要面對孤單、寂寞的煎熬;在財務上,也得為人生各種錢關孤獨奮戰;還有更現實的生老病死問題,一個人究竟是更自由?還是更孤獨?本期理財特刊我們特別為500 萬的單身貴族規畫出「一個人的理財地圖」,一個人想要過得好,首要就是要先財富獨立。你必須為自己建立4根支柱:

■一個人理財:用523 法則,存薪水的20% 養未來

■一個人投資:用3000 元滾出1000 萬退休金

■一個人購屋:精算投報率4%,學買第一棟房

■一個人保險:雙十理論,用1/10 年薪買10 倍保障

我們也規畫了貫穿理財、投資、購屋、保險人生財富思考的20 堂課,教你如何精算人生5 大錢關缺口;如何薪水投資一半,30 歲錢存100 萬;如何用配息產品滾出第二份薪水;如何用隱形帳戶,存購屋頭期款;又該如何零存整付,養出30 張保單。當你一步一步學會用理財闖關,你就不會害怕一個人,尤其是一個人的無助恐慌。

不管過去的一年,遇到了什麼;不管過去的一年,發生了什麼;不管過去的一年,錯過了什麼;不管過去的一年,失去了什麼;香港首富李嘉誠的名言就是,「都過去了,現在,只要開始面對全新的自己就好!」

全文請見紙本雜誌。
本篇文章提供會員線上免費瀏覽全文,立即登入會員

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團