首頁>來理財>零存整付,養出30 張保單

  • 管理人生風險,你做了嗎?》
  • 零存整付,養出30 張保單
  • 劉子淘/作者
  • 鄭名娟/攝影


「其實不管是否有婚姻存在,每個人都有機會成為單身一人,面對獨居的時刻,」中國人壽保險襄理李鎧伶說。

留著一頭長直髮,臉上掛著甜美笑容配上嬌小身材,講話起來朝氣十足,很難想像李鎧伶已經在保險業打滾18 年。

李鎧伶的職涯軌跡和多數都會女性沒有兩樣。學校畢業後,先後在證券公司和外商企業工作,外人看來,外商的福利和薪資令人稱羨,但她身在其中,才真正見識到外商公司冷酷無情的一面。

「原來電影裡面演的丟個箱子叫你馬上收拾東西走人,那些情節都是真的!」李鎧伶回憶,她曾經目睹過認真工作、卻與管理者產生摩擦的同事,早上突然被老闆叫進辦公室,下午就直接打包走人。「外商企業要你走,不會要你多留1分鐘。」當時,李鎧伶還是踏入職場不滿5 年的新人,卻已經深刻體認到職場的現實,對底層勞工其實很沒有保障。

當時單身的她就開始思考,有哪一種工作是可以完全由自己掌握?能純粹讓業績說話,而且老闆的喜好干預度減至最低?

她想過直銷,卻不喜歡不斷銷售產品的型態。當房仲、車仲?佣金高且充滿挑戰,但是,苦心經營完一個顧客,客人一輩子能再回頭光顧的機率,一隻手可以數完。因此,李鎧伶決心投入保險業,在銷售產品之外,完整的售後服務還有機會把客戶變成朋友。

打拼18 年後,現在的李鎧伶在工作上游刃有餘,在公司裡,她是「保單健檢」第一好手,能幫客戶找出最適合的保單組合。憑著專業和熱忱,客戶不斷口碑介紹,李鎧伶不再每天被業績追著跑,就不斷有轉介的客戶上門,同時已經實踐財務獨立,單身的她1 年可以出國多次享受一個人的旅行。

對李鎧伶來說,身為單身族需要先有一個穩定事業,才能成為不用為柴米油鹽傷腦筋的獨立個體;能自由選擇理想的生活方式,不受其他條件羈絆,才算真正的「黃金」單身貴族。

李鎧伶說,她的理想生活方式分為2 種:擁有彈性工時的自主權,以及實踐「在工作中生活、生活中工作」。

李鎧伶分析起自己的工作方式,「我是一個沒辦法坐辦公室的人,如果一件事可以花4 小時搞定,就不會想花一整天坐在公司裡,哪都去不了,也不能做自己的事情。」傳統上班族多半把時間綁死,沒到下班時間不能離開,這種固定的生活型態,李鎧伶坦言她實在無法接受。

「如果有份工作是把事做好後,可以安排自己行程,讓自己多學些事物、提升眼界,這就是我想要的工作。」沒有坐在辦公室的時間,不代表她就與工作完全切割。工作多年後,她已經把工作和生活融合,並學會如何樂在其中。

存財富 3個帳戶存出保險金

單身族的負擔少,很容易一花錢就忘了明天。為了在平常的用度花費之外,還能省出會下金蛋的金雞母,李鎧伶利用「3 個戶頭」的理財祕訣,幫自己管控消費,還能從剩下的零錢中,再省出一張投資型保單。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團