首頁>來理財>3000元滾出1000千萬退休金

  • 別慌,讓錢幫你賺錢
  • 3000元滾出1000千萬退休金
  • 王妍文/作者
  • 蕭如君/攝影
  • 面對起薪低、加薪難的就業環境,一份薪即使打了28個結,硬攢出錢來存,也只是一道涓涓細流,什麼時候可以盈滿人生用錢大池?

    別慌,讓錢幫你賺錢!當你努力工作時,放在投資的錢,也會幫你工作,而當你下班休息時,它還在努力。跟著蕭碧燕用自動化投資策略,建立一個生生不息的投資小宇宙,1份錢,2倍努力,一個人也能有錢可以依靠。
  • 《30》雜誌特刊〈一個人理財 2015 20堂財富課〉(2014年12月出刊) │ 2014-12-22


你相信3000 元就可以滾出千萬退休金計畫?

「基金教母」蕭碧燕自己就是利用3000 元開始的基金投資,在52 歲時累積到足夠的退休金。她怎麼做到的?

根據《30》「20-39 歲世代理財大調查」顯示,除了20-24 歲以外,25-39 歲的人都把「為退休做準備」擺在理財目的的第一位,可見大家對未來的不確定性隱含深層焦慮。

「錢很少,能不能開始打造退休計畫?」、「哪一種產品適合退休準備?」、「想退休,是不是一定要準備幾千萬的退休金?」面對這些疑惑,擁有逾20年基金投資經驗的蕭碧燕有答案,至今為止,她的每檔投資都是正報酬出場。

如何用3000 元資金,開始滾出千萬退休金?蕭碧燕將投資方式分成3 個階段:

1 30-50 歲時,離退休還有段時間,重點在盡快養大基金,可以投入較積極、報酬率較高的股票型基金,用基金養基金。

2 接近60 歲開始收網,逐步將獲利贖回的錢轉進相對穩健、有配息的債券型基金,正式建立退休所需。

3 65 歲退休後,可定期領取基金利息。

根據不同時程,只要妥善布局全球股市,經歷完整的多空循環,即使每月投資3000 元,也能開始打造不費力的退休計畫。

基金養基金, 36 個月煉一桶金

退休計畫的投資邏輯很簡單,就是利用第1 檔基金賺的錢,作為第2檔基金的投資本金,一路養下去,「重點在於,用基金養基金。」

該怎麼做?一開始只要用3000 元定期定額投資1 檔基金,過了2-3 年有獲利了,就將這一輪的本金與獲利全部贖回,再把這筆錢拆成36 個月,拿去做第2 檔基金的扣款。同時第1 檔基金仍繼續投入新資金扣款,進行下一輪投資(詳見圖1)。此時,手上就會同時投資2 檔基金,拉高每月投資總金額。依此類推,基金就能愈養愈多,加速資金累積。這種投資方式對資金有限的人來說,負擔也不會太大。

很多人感嘆「定期定額幾年了,怎麼報酬率還是負的?」原因一是曾遇正報酬卻沒有贖回;二是定期定額一陣子後,因一直賠錢,過不了心理關卡,就停扣了,沒有買進低成本的基金單位,自然一直負下去;三是買進別人都已經賺很多的基金,一開始嘗甜頭,但沒多久進入另一個景氣循環,也是無法戰勝心理,所以停扣,然後負不完。

蕭碧燕認為,定期定額的長期結果是拉平獲利與虧損的風險,想要獲利,還是要遵循「低點堅持扣款、高點適時停利出場」的原則。這也是為什麼要以36 個月為一個投資週期的目的,就是希望能參與到約3 年一次的景氣循環:歷經低點,可以累積未來獲利的報酬單位(低點買進淨值低,相同的錢可以買到較多的基金單位數);歷經高點,才能順利獲利出場。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團