首頁>輕生活>52週生活提案,值得一試的年度計畫

  • 52週生活提案,值得一試的年度計畫
  • 整理│高嘉鎂.林玲瑩/作者


混亂和盲目綁架我們的每一天,生活失去平衡,從2015年開始,每週一個新生活提案,讓我們一起練習,找回你的平衡感,用快樂取代抱怨,過個有品味的一年。

【2015年52週生活提案免費下載】

01 建立你的香味年曆

還在依照鐘錶的機械節奏過活嗎?換個角度看時間,讓心靈發展專屬時間流。

02 一天笑400 次

抱怨,比笑容易;大吼,比開玩笑容易;苛求,比滿足容易,知足的心改變現況。

03 happiness 中間是i

快樂掌握在自己手裡,學放下、學減法,學著做一件有趣的事,投入當下。

04 慢下來,你走得太快了

放慢生活速度,找回被遺忘的身體感受, 慢下來,安靜、慎重地考慮下一步。

05 享受獨處

靜下心來,為自己做一頓晚餐、沏一壺茶,好好享受一個人的時光。

06 晃來晃去主義

花時間嘗試晃來晃去,發現環境的不同,挖掘自己的不同。

07 成為有錢人又怎樣

練習為花錢做出正確選擇。錢不能買到快樂,但花得明智,將會左右你的快樂。

08 餐桌上的哲學思考

打破「便宜就是好」的飲食陋習,用餐時選擇優良食材,了解食物的意義。

09 預約你的太空旅行

敢作夢,你也能像亞馬遜執行長貝佐斯一樣送自己一場太空旅行。

10 你今天唱歌了嗎?

表達自己想要的感覺,藉著表達感到快樂,樂於做雜務,用有趣的方式包裝。

11 學拓荒者精神

走出舒適圈,讓自己持續接受外界挑戰;也鼓勵有想法的人不斷實作、創新。

12 接受 low、slow、mellow

低落(low)、緩慢(slow)、放鬆(mellow) 不是落伍,唯有真正懂得休息,才會尊敬疲勞。

13 做一顆水滴

學習水滴的內聚力,不懂得自我欣賞,生活就不會成一個圓。

14 預約10 年後的自己

想像10 年的自己,回頭推算,用10 個1 年計畫跟未來對話。

15 把燈關掉,把垃圾袋打開

改善心中的凌亂狀態,早該做的事,現在就把它們完成。

16 讓愛情像生命一樣成長

每天比前一天更愛對方,寫下note 給對方一個意外驚喜;不加判斷地聆聽。

17 有滋有味的「未來食」

選擇扎根於地方水土的食物,在地區內自給自足的飲食習慣。

18 每7 年休息1 年

工作7 年就小退休1 年,做些平常不做的事,像是寫本書或到峇里島旅居!

19 養肥你的小豬撲滿

把存下的錢用在投資自己,學習、出遊,增加生命厚度。

20 瑞典式慢科學

只要不能證明某件事情是有益處的,絕對不做,確保安全、審慎的慢科學。

21 Art de vivre 享受生活

學法式「Art de vivre」精神, 建立自己享受人生、以及品味人生的方式。

22 我的好玩有3 種,你呢?

挑戰型好玩最累卻最滿足,遷就型好玩要努力加遷就,放鬆型好玩輕鬆但快樂少。

23 和土壤一起呼吸

感受地形、土壤、陽光、風、濕度、動植物,讓生活再次與某個場域發生聯繫。

24 別勉強自己的靈魂

當你不再壓抑自己的喜好,擁抱它們,你就會比較快樂。

25 Be a Daymaker

做悅日人,每天做一件小事讓別人感受快樂;直率地表達感謝,延續快樂。

26 你就是白日夢冒險王

任何夢想都需要跨出步伐,將每一個idea 化為縝密計畫,立即展開行動。

27 青鳥就在你身邊

每天都感謝賜予我們幸福的家人朋友,幸福就在與周遭人們的信賴關係。

28 當東方猶太人

有錢但不誇耀、 用大智若愚、財不露白的「不招搖」哲學取得成功。

29 揪出內心的小惡魔

風險掰掰,品質、價值、分散、時間,4 原則建立一套穩健可靠的投資架構。

30 跟東方哲人學人性

所有人性的描述,都能在歷史、先賢智慧中透析,建立屬於自己的處世哲學。

31 來一場法式沙龍

試著學習18 世紀的法國沙龍文化,以藝文知識跟全世界的人深交。

32 成為擅長感謝的達人

培養能聰明傳達「感謝」的心意與技巧,把內心的感謝即時傳遞出去。

33 願意和自己做朋友嗎?

當自己非常願意和自己做朋友時,所有的好運也會伴之而來。

34 人生第一桶金是腦袋

財富不等於快樂,金錢不該只是工具,而是幫助實現你的人生目標。

35 問自己:感覺對了嗎?

檢視生活,在成長的氣氛下,什麼是好感覺、壞感覺,以及什麼事感覺對了。

36 不是慢,而是從容不迫

生活不是快慢之分,而是完整與完美的取捨,掌握節奏就能從容不迫。

37 欣賞自己的優點

盡可能廣泛地運用專屬自己的強項,特別是在工作、感情以及教育子女方面。

38 訂做你的SWOT 分析

大聲問自己,最大的成就是什麼?對未來感到最大的不安是什麼?

39 你的時間你做主

規畫好自己的時間,把重要的事排進行事曆。

40 不插電生活

拔掉插頭, 減少對手機、電腦科技的依賴,才能找到真正有意義的快樂。

41 慢家園(slow home)

別過度裝飾,別對舒適的家具、機械形成了依賴而逐漸失去了生活能力。

42 找理財顧問就像找老婆

審慎找一位根據專業知識及智慧來協助你掌握人生平衡點的理財諮詢顧問。

43 吃下閱讀麵包

時時保持「求知若飢,虛心若愚」的學習欲望,不閱讀便會停止吸收新知。

44 做一顆自轉星球

做一些利己也利他的事,散播正能量,成為一顆能獨立自轉的星球。

45 叫我理財達人

確認你的儲蓄規模、錢財心態、花錢方式、你承擔的風險及整體的投資架構。

46 學習專注

專注可以減少壓力、撫慰混亂心靈,可以讓人更快樂,也更關心他人。

47 超越自己,才是天堂

告訴自己失敗很有趣,人要超越極限,如果有件事值得做,那麼做壞也值得。

48 帶著答案一起生活

傻瓜才會為將來犧牲現在,活在當下才是「答案」。

49 花錢,不要有罪惡感

花錢,讓自己與親友關係更緊密,增進活力與健康,讓工作更順暢。

50 抓住大獎

把資金分散在投資全球股票的組合上,以便在長期產生最佳報酬率。

51 放過自己饒了別人

對別人行為淡然處之,得饒人處且饒人,就代表你成熟了。

52 每天寫3 件快樂的事

每天結束時,把一天中讓自己感到特別快樂與沒多大差別的事情記錄下來。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團