首頁>職場學>學會番茄時間工作法

  • 番茄紅了,拖延魔的臉綠了
  • 學會番茄時間工作法
  • 方正儀/作者


工作忙到快發瘋?時間老是不夠用?開始工作前,先來一顆美味的番茄吧!

今日事無法今日畢,往往是因為你的心定不下來,一下子上網看臉書,一下子順手清桌子,不斷地因為其他事分心,該做的事反而遲遲未完成。

番茄工作法(Pomodoro Technique,Pomodoro 是義大利語的「番茄」)是一種簡單易行的時間管理方法,以規畫、追蹤、記錄、可視化等原則,幫你用最少的時間高效工作。該完成的任務依優先順序排入「今日待辦事項」,然後用番茄鐘(計時器)設定25分鐘全心完成工作。當每段計時結束後,成果會被記錄下來,在一個個短短的25分鐘內,你獲得的不僅是效率,還有意想不到的成就感。

全神貫注、全力以赴正是番茄工作法強調的核心,在每個番茄鐘時段裡,你必須排除一切干擾,全心投入手上的工作。高效完成工作,又不會覺得壓力太大,番茄的滋味就是這麼美味!

WHAT IT NEEDS

開始工作前,請先準備好以下6個工具,幫助你好好運用番茄工作法。

3樣道具:紙、筆和番茄鐘(或其他計時器)

3張表格:任務清單、今日待辦事項、紀錄表,各列於一張紙上,分別用於記錄一段時間內的任務、今日要完成的任務,以及每日總結。

HOW IT WORKS

依照下列6步驟進行,你就能展現工作效率。

1.決定你今天要完成的任務,做張checklist出來。

2.設定一個25分鐘的番茄鐘。

3.工作,直到番茄鐘響起,25分鐘時間到。

4.恭喜你!請在checklist上標示完成一件任務。

5.短暫休息,去喝杯咖啡或散個步放鬆一下。

6.繼續下一段25分鐘番茄鐘計時。每4個番茄鐘後,可以做一段較長時間的休息。

GET TO WORK

3張表格下載

5個好用App:Pomodoro ProPomodroidoRepeat Timer FreePomodoro TimerSmart Pomodoro

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團