首頁>職場學>想加薪怎麼談?

  • 溝通再也不NG
  • 想加薪怎麼談?
  • 道格拉斯‧史東、布魯斯‧巴頓、席拉‧西恩/作者
  • 你想跟老闆談加薪,卻不知道如何開口? 鼓起勇氣,卻沒談成怎麼辦?找出你日常生活中的溝通難題,從事實、情緒、尊嚴三方面對症下藥,談話再也不卡關。
  • 《30》雜誌 2014年12月號 第124期 │ 2014-11-27


想跟老闆談加薪、預計年後轉職卻開不了口、懷疑同事扯你後腿、團隊一再發生同樣的錯誤......有些話在你心中醞釀已久,談了傷感情、不說又憋壞自己,既期待又怕受傷害,這些糾結成團的難題,該談還是不該談?談了卻失敗怎麼辦?講了N次的老問題,要不要乾脆放棄?

停!別再糾結於你的內心小劇場。

所有NG的溝通,背後其實都有相同的原因──一開始,你的思考或行為就出錯。

當你把話說出口,就不只是傳遞跟接收,我們往往誤以為溝通就是為了尋求共識,其實,你最該先做的就是傾聽!哈佛法學院教授道格拉斯.史東、布魯斯.巴頓,跟席拉.西恩運用心理學的原理,指出所有對話都有基本架構:事實、情緒與尊嚴。

「事實」是溝通中最明顯的一環,但我們卻經常混淆事實、意見、假設、價值觀跟判斷,讓雙向溝通變成各執己見;「情緒」最常被我們忽略或隱藏,問題有時不在於意見不合,而是情緒沒被妥善處理;尊嚴就是自我認知,溝通當下,你也可能正在進行一場內心的自我交談,此時你首先該做的,是如何讓自我認知保持平衡,而不至於被外界擊垮。

以下三段NG對話,分別以「上司指出下屬錯誤」、「夫妻為工作吵架」,跟「開口向老闆談加薪」,帶我們解讀事實、情緒跟尊嚴三類型的對話盲點,調整你的心態,3帖藥方讓你成為自己的溝通導師。

Case 1 下屬總是犯錯?

談事實:接受事實不止一種

上司:我想跟你談談我在「極限運動」簡報的事。你放錯簡報檔了,案子搞砸、我也糗斃了。以後不能再有這樣的狀況!

助理:我也聽說了,真是對不起。因為……

NG

上司:我真搞不懂,你怎麼這麼糊塗。

助理:真的很抱歉。

上司:真搞不懂你!

OK

上司:我了解,而且也很難過,我想我們都該負一部分的責任吧。我們來回想一下是哪裡出了錯。

助理:我不是很確定,那時候我們同時進行三個案子,而我去向你詢問的時候,你就發脾氣了。我知道我應該要很清楚你要的檔案,但就是忙中有錯。

上司:不確定就該問清楚。你這樣沒錯,但聽起來好像是我太兇了。

助理:所以,即使我認為你會發脾氣還是要問嗎?

上司:沒錯,我會盡量收斂我的脾氣,你甚至可以說,「是你逼我發誓一定要問清楚的」。

下屬犯錯,你可以責備他,叮嚀他下次不准再犯,但問題真的解決了嗎?情緒上,雙方都免不了心情低落,你為下屬疏失造成公司損失而懊惱,但下屬也覺得很委屈,背後似乎有難言之隱。溝通時,我們常陷入討論真相的謬誤,但真相究竟為何?

就像一幅少女老婦圖,利用視覺錯視的效果,有人看到少女、有人卻看到老婦人;每個人對一件事掌握的資訊、詮釋方法、和記憶都不同,沒有對錯之分,但我們卻常誤以為自己的想法才是對的。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團