首頁>職場學>想加薪怎麼談?

  • 溝通再也不NG
  • 想加薪怎麼談?
  • 道格拉斯‧史東、布魯斯‧巴頓、席拉‧西恩/作者
  • 你想跟老闆談加薪,卻不知道如何開口? 鼓起勇氣,卻沒談成怎麼辦?找出你日常生活中的溝通難題,從事實、情緒、尊嚴三方面對症下藥,談話再也不卡關。
  • 《30》雜誌 2014年12月號 第124期 │ 2014-11-27


想跟老闆談加薪、預計年後轉職卻開不了口、懷疑同事扯你後腿、團隊一再發生同樣的錯誤......有些話在你心中醞釀已久,談了傷感情、不說又憋壞自己,既期待又怕受傷害,這些糾結成團的難題,該談還是不該談?談了卻失敗怎麼辦?講了N次的老問題,要不要乾脆放棄?

停!別再糾結於你的內心小劇場。

所有NG的溝通,背後其實都有相同的原因──一開始,你的思考或行為就出錯。

當你把話說出口,就不只是傳遞跟接收,我們往往誤以為溝通就是為了尋求共識,其實,你最該先做的就是傾聽!哈佛法學院教授道格拉斯.史東、布魯斯.巴頓,跟席拉.西恩運用心理學的原理,指出所有對話都有基本架構:事實、情緒與尊嚴。

「事實」是溝通中最明顯的一環,但我們卻經常混淆事實、意見、假設、價值觀跟判斷,讓雙向溝通變成各執己見;「情緒」最常被我們忽略或隱藏,問題有時不在於意見不合,而是情緒沒被妥善處理;尊嚴就是自我認知,溝通當下,你也可能正在進行一場內心的自我交談,此時你首先該做的,是如何讓自我認知保持平衡,而不至於被外界擊垮。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團