首頁>潮人物>學習和最不堪的自己相處

  • 台灣導演王維明X戴立忍
  • 學習和最不堪的自己相處
  • 王維玲/作者
  • 關立衡/攝影


想要活得清醒與明白,是如此困難的一件事,因為面對生命中種種幽微的煩惱與困境,真實的人性更傾向於逃避與掩蓋。

在這個世界上,或許每個人都在逃,也許是逃避工作帶來的無力、逃避自己在感情中的卑微,也或許是在逃避自己真正想成為的樣貌與現實的巨大差距,差別只在於,你知不知道自己正在逃?

有兩個人,他們都曾被台灣電影大師楊德昌點燃對電影創作的熱情。一個是電影導演王維明;一個是導演、演員戴立忍,那種熱情轉變到現在,變成是一種「志氣」,讓他們在做任何事情的時候,會有一種態度跟觀點,即使有很多受傷和不堪,一輩子都不會改變。

真實世界是衝突的,王維明曾經因親炙大師,參與製作《牯嶺街少年殺人事件》、《獨立時代》、《一一》等重要作品,但也因與楊德昌之間的信任出現問題,讓他離開電影圈,甚至2 年沒有工作,產生自我懷疑。

現實世界的戴立忍,高中畢業在金門當兵,失去了當時的女友,也一度沉浸在絕望與傷痛中,痛得想逃。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團