首頁>巧創業>成功的定義,由我來決定

  • 導演魏德聖×誠致教育基金會呂冠緯
  • 成功的定義,由我來決定
  • 王維玲/作者
  • 鄭名娟/攝影
  • 台灣當下最迫切的問題,就是每個人心中長出的線條都一模一樣,缺乏個人的想法與熱情。唯有開始傾聽內心聲音,尊重自己的天賦與熱情,我們才能找到屬於自己的成功定義。
  • 《30》雜誌 2014年10月號 第122期 │ 2014-9-30


在一個人人都渴望成功的時代,最弔詭的事情反而是:我們從來不知道成功的定義是什麼。

想想看,如果是你,你想成為一個每年拍好幾部片的國際大導演,還是3 年才拍出一部片的導演?是成為一個年薪百萬、受人尊敬的醫生,還是當一個非營利組織的教育者?這些選擇,沒有對錯,只有適合與否。

你想重新定義成功嗎?

導演魏德聖是台灣電影界一個特殊的存在,明明拍過《海角七號》、《賽德克.巴萊》這樣成功的賣座片,許多投資人捧著大把資金請他拍片,他很有機會讓自己的電影公司擴大規模,滾出更大的電影商機,但是魏德聖卻寧願用很慢的速度,說好每一個讓自己感動故事。

誠致教育基金會執行長呂冠緯,是台大醫學系的高材生,考上醫師執照,擁有所有一般人渴望的光明前景,但是他卻決定投身教育,透過科技翻轉教室,讓學生找回學習的自由。

在劇變的社會,徬徨不安的人們只想找到一條快速致富的捷徑,卻從未想過,這是自己真心想要的未來嗎?

循著父母、社會幫我們鋪的台階一路往前奔跑,過了10 年、20 年再回首,才發現這是一個無頂天梯,往前看不見未來,卻又沒有勇氣再回頭。

魏德聖與呂冠緯的選擇,顛覆了過去社會對「成功」的定義。

在他們心中,所謂的成功,並不是盲目

追逐眼前的潮流,賺更多錢、獲得更好的社會地位,而是找到自己的「熱情天梯」,了解自己的天賦與熱情所在,成為人生的主人,追求自己的幸福。

一個不懂得聆聽自己內心聲音的社會,就像無根浮萍一樣虛幻,找不到根,這也是台灣當下最迫切的問題。

如何重新定義成功,讓每個人都能找到自己的熱情天梯?

請看魏德聖與呂冠緯的精彩對談:

找到你的天賦與熱情

為什麼這個世界最需要的是充滿熱情的人?

因為唯有熱情,才能讓你在面對挫折時不屈不撓,永不放棄。有喜歡的事情,就去追求;遇到困難,勇於承擔。

魏德聖(以下簡稱「魏」):在以前年代打棒球,球應該怎麼丟、打擊怎麼打,都有制式規則,但是嘉農隊的教練很特別,這個投手習慣高壓式投法,教練就幫他調整,讓他腰的力量出來,之後才開始出現這種新投法,換成別的教練,可能就會去矯正他的姿勢,讓他變成符合規格的投法。

為什麼我們現在的教育卻把人都教成一樣?

我們的教育就是沒有性向探索評估。

像我念五專,是什麼時候決定的?是國中聯考,一個國中生,每天都在應付聯考,怎麼知道要選什麼科?家裡說電機現在比較熱門,就選電機。

明明應該照自己喜歡的興趣去決定未來,怎麼會按照社會流行熱門的去決定?

呂冠緯(以下簡稱「呂」):談教育,最常被提起的是美國人與猶太人。

美國人是讓孩子學他想要的,猶太人是幫助孩子去看見這個社會需要的,所以猶太裔美國人就很厲害,既讓孩子找他想要的,又回應到社會需要的。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團