首頁>潮人物>不要問「What」要問「Why」!

  • 點子王陳良基×玩具奧斯卡得主林啟維》
  • 不要問「What」要問「Why」!
  • 徐仁全/作者
  • 關立衡/攝影


懂得玩,其實比你以為的還重要。

因為玩,你會有積極、冒險、好奇的精神,對什麼東西都充滿著興趣跟熱愛;透過玩,可以玩出潛力、玩出創意,甚至玩出競爭力!

從小就愛玩組合式、益智型玩具的林啟維,正是從玩樂中找到自己競爭力的例子。小時候的最愛就是玩樂高積木,常常玩得廢寢忘食,儘管拿到加州大學洛杉磯分校(UCLA)電機碩士,他仍不忘玩樂帶給他的啟發,回台投入兒童教育,創辦「綿羊犬百寶箱」,設計起兒童遊戲與玩具。今年4 月,他的兩款遊戲「古文物探索」及「鐵道王國」,打敗樂高、蘋果等大廠,雙雙獲得玩具界奧斯卡獎美譽的美國「家長嚴選」(Parents’Choice)競賽銀質獎,為台灣參賽有史以來最佳成績。

韓國文化心理學教授金鼎運指出,會玩的人比較有創造力,玩樂與創意,其實是同義詞;美國國家玩樂協會創辦人布朗(Stuart Brown)也說,玩樂才是發明之母。

放棄校方主動提供獎學金邀請續攻博士的機會,林啟維跳進他從小就喜歡的事物,重溫兒時夢。但這次,他不只是自己享受,而是想用創意打造原創的遊戲與玩具,讓「寓教於樂」這件事,能在台灣玩具產業中長出芽來,讓台灣的小孩體驗到教育與娛樂是可以並存的,不會有牴觸。

賈伯斯說:「成就一番事業的唯一途徑,就是做自己所熱愛的事。」電機高材生投入玩具開發,好像有點大材小用,不過,林啟維的想法是:聰明的人不一定都要當醫師,投入其他領域,更能帶動一股新風氣。

他捨棄科技投入玩具開發,雖與世俗觀點大不同,但比起做電機研究或待在一流科技公司擔任工程師,更令他感到興奮。

林啟維開發的遊戲,強調結合創作、遊戲、動手學習,小朋友可以透過創作繪圖,完成獨一無二的獸面甲飾,做一件屬於自己的戰士袍,在過程中認識西周文化;也可以與父母完成火車軌道路線,討論車站要設在哪裡,甚至自己排定火車時刻表,因為創造性玩樂的收穫,與只是單純拿到一個新玩具的意義是截然不同的。

林啟維的創意與創新,一部分師承於台大學術副校長陳良基。陳良基是林啟維大四時的專題製作指導教授,更是公認的學術界點子王,技轉了上百件專利給國內廠商,間接創造無數的外匯,成為最會賺錢(產學合作)的教授之一。

陳良基的創意養成,從小時候掃地都可以想辦法掃得很有效率就可以看出。現在的他,早就可以安逸地守著他的教職,但卻不斷挑戰自我,給自己找麻煩,一會兒接下工研院電子所所長,一會兒又跑去國家實驗研究院做改革,甚至再回到學校接下台大學術副校長一職,更一手推動台大校園創業的風潮,成立台大創意創業學程、台大創聯會、天使俱樂部、台大車庫,推動天使基金。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團