首頁>新趨勢>廉價航空一飛沖天

  • 全球商業模式創新
  • 廉價航空一飛沖天
  • 王維玲/作者


Asia:廉價航空 空中戰爭開打

廉價航空正式搶進長程航線市場!過去廉航受限於低價模式,多經營飛行時間約在5 個小時以內的短程區域航線,而8 個小時以上的長程航線則為大型航空公司所主導。

亞洲廉價航空的旅客運量已占該區旅客總運量的20%,亞航、捷星、酷航等廉價航空紛紛搶進長程航線,例如新酷航成立不過2 年,航線已從新加坡擴大到雪梨、東京等12 座城市,挑戰大型航空公司主導地位。天空大戰打得熱鬧,最終獲利的還是旅客!

Finland:綠色智能城市 私家車Byebye

是否有一天人們不再需要買車,就能隨心所欲地四處移動?芬蘭首都赫爾辛基正在進行一場創新的城市實驗,市政府試圖將公共車輛租賃與公共交通系統整合到手機 App 中,預計 2025 年就可以取代私人汽車的需求。

此款App 可以為市民量身訂造最適合的交通工具和路線提示,例如透過分析用戶所在地,如果氣候不佳,系統會建議人們捨棄市內提供的單車,改搭計程車或其他交通工具,讓城市移動變得愈來愈智慧且環保。

USA:臉書行動廣告稱王

行動廣告商機有多誘人?看看臉書就知道!臉書今年第2 季淨收入高達7億9000萬美元,較去年同期成長138%,其中行動廣告就占了整體廣告營收的62%,相較於2 年前這類的營收幾近於零,或許不久後大家就會以為臉書是家行動公司,忘了它其實是從網路發跡。

根據EMarketer調查,全球行動廣告市場今年成長率達85%,其中Google市占率超過5 成,臉書排第2,市占率22%,其他公司市占率都不超過3%,雅虎還不到1%。

France:反亞馬遜法案 獨立書店求生存

街角巷弄的書店,如何抵抗線上書店的威脅?為了保障法國當地獨立及連鎖書店的生存空間,法國國會通過《反亞馬遜法案》,禁止線上書店提供5%低價折扣及免費貨送到府服務;美國知名網路書店亞馬遜(Amazon)不得不將運費調整為1分歐元 (約合新台幣4角)。

法國的獨立書店系統對鄉鎮文化生活非常重要。根據統計,相對於英國只有1000家傳統書店,法國大約有3500家,其中有600-800家完全獨立,不屬於任何出版公司、連鎖商或超市。

Canada:氣味叉子 讓香氣欺騙你的味覺

或是在吃歐姆蛋時聞到薄荷味,會是什麼樣奇妙的感受嗎?你該試試趣味餐具AROMAFORK!餐叉的頂部設有1個小孔,裡面可以裝入滴入香液的吸水紙,從巧克力、荔枝、草莓到杏仁等各種香氣一應俱全。

不同於味覺只能嘗出酸、甜、苦、鹹、鮮5種味道,人類的嗅覺可以分辨出更多微妙的氣味。AROMAFORK讓香味欺騙你的味覺,創造出一場華麗的感官盛宴!

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團