首頁>巧創業>找對你的產業

  • 找對你的產業
  • 劉子寧/作者
  • 測完了自己的人格特質並且了解自我盲點之後,更重要的是你要把自己擺在職場上的哪一個位置。找對位置,找對拍檔,就是完美的工作組合。
  • 《30》雜誌 2014年8月號 第120期 │ 2014-7-29


一顆寶石放在沙漠一無是處,但若是放進Tiffany 的櫥窗裡就價值不斐。在職場上,每個人也都有天生適合的位置,一旦擺對地方就能發光發熱,但若不巧的進錯行業,擺錯位置,就很可能落入老闆痛苦、你也痛苦的窘境。

你為自己找對行業了嗎?104 管理顧問公司總經理王榮春做了「7 大類型工作中最適人格」分析,需要獨立思考創意類型工作最適合雅典娜( 開創型);需要交際手腕的工作就適合邱比特( 社交型);而執行力高的狄蜜特( 勤勉型) 幾乎適合從事各種工作。

此外,7大行業管理職的人格類型也大不相同,像是宙斯獨特的領袖性格無論在哪一種產業都能夠擔起管理職的角色,而若是個性溫柔的戴安娜,則適合在後勤行政領域中用獨特的軟性特質領導員工。

個性相反的人,往往是你的最佳幫手,當你看完以下表格,在未來面對這些「討厭鬼」的時候更應該心存感激,因為他很可能就是幫你補上大洞的貴人喔!

1.產品研發 無中生有的天才團隊

產品研發要多方蒐集資料,運用創意提出新的商品概念,或是重新包裝現有產品。而除了創意之外,更需要將產品「具體化」,讓概念成形。所以如果你是創意無限的開創型雅典娜、或是能將企畫細節做到完美的執行者狄蜜特,就非常適合這個產業。

2.服務業 無微不至的幫手

服務業的信條就是「顧客至上」,把客人服侍得服服貼貼就是唯一宗旨,所以如果你是個性溫暖的戴安娜,或是適應力極高的狄蜜特,都非常適合從事服務業。

3.業務 勇往直前的冒險家

業務銷售是企業成長的火車頭,並引領企業達成業績目標。但要成為頂尖業務員卻非常不容易,因為業務工作除了自身的能力培養外,更要將注意力集中在顧客身上,而邱比特獨特的社交魅力與狄蜜特永不放棄的冒險精神都能在此開創新局。

4.網路創新 拓荒者的極致精神

網路的發展為創業帶來了廣大的舞台,但誰能在這廝殺激烈的舞台上搏得一席之地,就要在開創與掌握局勢能力上一較長短。無論是宙斯當家或是雅典娜當家,只要團隊裡同時具備這兩型的人,都可以在網路創新圈子中有不錯的表現。

5.行銷廣告 好點子製造機

做行銷、文創、廣告行業的人必須懂得講動人的故事,必須要「激活」這個世界的觀眾,讓他們去影響他們的朋友,而擁有無比創意的雅典娜、廣闊人脈的邱比特就是最佳人選。

6.後勤行政 我們,是你的家後

雖然後勤行政的工作往往缺少新鮮刺激的挑戰,但卻需要細膩的心去輔助其他部門的同事。所以穩定的狄蜜特與合群的戴安娜都是優先人選。

7.工程 差之毫釐,失之千里

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團