首頁>職場學>給他面子,別惹毛他

  • 邱比特溝通篇》邱比特遇上剋星宙斯
  • 給他面子,別惹毛他
  • 吳思旻/作者
  • 邱比特天生開朗、口才好、EQ 高,大家有事都找他「喬」,所以邱比特型幾乎沒有敵人,跟大家都能和平共處。雖然他是長袖善舞的人氣王,但那不拘小節、大而化之的態度可是讓站在一旁的宙斯看不下去。面對強勢又有原則的領導性人物,到底該怎麼跟他「喬」呢?
  • 《30》雜誌 2014年8月號 第120期 │ 2014-7-29


職場環境裡本來就有各種性格的人,邱比特最大的優點就是可以迅速掌握每一種人,有彈性的調整與不同人之間的往來交際。不過,這個優點卻也同時是個致命的地雷,足以讓身邊的宙斯型主管或同事氣到爆炸,因為這種「不喜歡照規矩來」的個性恰好是他最難接受的點之一。

邱比特之所以不喜歡照規矩來,正是因為認為世界上所有事情都應該以「人」為出發點而能彈性調整,但對於宙斯這類非常講原則的人,他們卻非常在意「講規矩」,一旦無知或不遵守他們的原則,就非常有可能被罵得狗血淋頭。

不過,這不代表宙斯是個脾氣差的壞人,他可能在罵完人之後還會說:「我對事不對人,跟你個人一點關係都沒有。」隨後甚至還問你要不要跟他一起去買杯咖啡。所以說,跟宙斯相處,雖然有時比較辛苦,但其實只要先抓住他在意的原則,不要踩到線即可。

要說服宙斯?先蹲後跳

EQ高的邱比特,很難想像為什麼有人會這麼容易臭臉、或是大發脾氣,甚至是強勢的要求別人聽從意見,對於他來說,幽默輕鬆的語氣才是創造影響力的方式,所以有時邱比特很討厭宙斯的強勢,但偏偏身邊的主管們怎麼常常都是宙斯呢?

其實,宙斯的內心罩門很單純,他認為自己的想法和做法都是最好的或最適當的,所以理所當然地認為每個人也都應該照著他做。在他們心裡的OS 中往往充斥著「應該」、「必須」、「一定要」這類字眼,他希望世界有一定的秩序,討厭有人挑戰權威、擾亂秩序。

面對宙斯該怎麼做呢?首先,不要立刻反駁他的觀點。無論如何,起碼得先站在他那一邊,慢慢讓他覺得你這個人是友好的,然後再逐漸表述自己的觀點。

宙斯有點好面子,尤其在人多的地方更敏感,容易下意識排斥別人的意見。所以建議選擇人少或者比較休閒放鬆的談話環境。另外,在跟他交談的時候一定要掌握技巧,就像是要打人,也要讓這個被打的人以為你是在幫他打蚊子一樣。

跟宙斯講話的時候適當的表示贊同,但在贊同的基礎上可以提出自己的體會或者拋出共同性的點(要讓他有面子,例如為全局利益等),然後再結合你自己的想法,想辦法插進對話。如果用中國一句古話就叫以柔克剛、不卑不亢,形式上操作委婉點,避免不必要的衝突和對立。

鎮壓宙斯?先比他強再說

擁有權威性格的人通常也會服膺權威,只要你可以做到比他強,而且擁有讓他信服的學歷、經歷等,他就會乖乖地聽從你的意見。明白這一點後,你就可以考慮採取策略:「我要比你強。」多收集一些資料,讓自己變成這方面的權威;甚至壯大自己的實力,取得更高的學歷、更豐富的經歷和頭銜,來「鎮壓」對方的權威。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團