首頁>職場學>一流企業都要T型人才

  • 必備專業兩把刷子》
  • 一流企業都要T型人才
  • 趙曉慧/作者


華碩董事長施崇棠日前應邀到台灣大學,擔任畢業典禮演講嘉賓,這位傑出校友勉勵學弟妹:「只有一種專業技術,無法天下無敵。台大生要當『T型人』,不只要當專才,還能當通才。」

為什麼施崇棠要這樣期許大學畢業生?

想想看,「鋼鐵人」、「變形金剛」已不再只是電影想像,企業業態之間的界線愈來愈模糊,服務業強調顧客至上的概念也滲透到各行各業,跨領域創新成時代新顯學,當今社會最需要的,正是向下鑽研自己專業,同時也能延伸相關專業的各種跨界「T型人才」。

「T型人才」的概念,是由哈佛商學院教授巴登(Dorothy Barton)提出,簡單說,在變動劇烈的年代,擁有一項專長已不夠,還必須有第2、第3專長。

另一種T型概念則是「專業中的通才」,能在既有的專長領域裡,不斷跨界學習、成長,讓自己的專業無可取代。

一流企業都要T型人才

看看一流企業就知道,T型人才能協助企業靈活應變,因應快速變化的市場。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團