首頁>巧創業>1公分門檻,變成112萬人的商機

  • 「众」社會企業》CSV+服務雲
  • 1公分門檻,變成112萬人的商機
  • 洪嘉蓮/作者
  • 關立衡/攝影


一家人聚在一起吃飯,是大多數家庭聯絡感情的方式,但對23歲的黃孟淳來說,這段記憶總是缺了一個重要的人,她的阿嬤。

黃孟淳是交大的學生,天性熱情,現在她是「众(念法:眾)」社會企業的專案執行,體貼的她喜歡為他人著想,所以專案也取名很多人在一起的「众」。「印象裡,阿嬤很少跟我們一起去吃飯,小時候,我總以為阿嬤不合群,長大後才知道,她只是不想麻煩我們,跟保留一點在孩子、孫子前的面子,」黃孟淳回憶著。

其實,只是1 公分的門檻,常成為阿嬤缺席的原因。阿嬤今年80 多歲,患有糖尿病,走路需要靠輔助器,不能走遠,也不能爬樓梯。

「我希望可以找到帶阿嬤去吃飯的餐廳,」黃孟淳看著她手中「友善台北好餐廳」App,她知道,只要她跨出這一步,台灣112 萬身障朋友都可以跨出嶄新的一步。

換位思考,創造新藍海

試想,如果眼前這條路很平坦,任何人都可以自由行動,那麼,就不會有身障的人存在。

這個練習稱為「換位思考」,在一個友善城市裡,「永遠沒有不方便的人,只有不方便的環境,」 黃孟淳堅信環境是用來配合人的,不是用來阻礙人的。

台灣即將成為世界最老的國家,進入高齡化社會,友善環境與服務愈來愈重要。全台共有112萬身障人士,在台北市,平均每3人就有1人需要友善服務,包括老人、孕婦,加上生病、受傷的狀況,每個人都有可能是行動不便者。

城市看起來什麼都有,但身障人士為什麼哪裡都行不得?黃孟淳開始想,如果有人願意用「設計思考」(design thinking)重新想像,這個城市可不可以改變,讓阿嬤不再害怕那1公分的門檻?

店家門口1公分的小台階,如果鋪上「歡迎光臨」的墊子就可以補足落差,或是架設平板,一展開,就變成小斜坡,方便輪椅進出,這些小創意,卻可能變成112萬身障者的一大步。

但這一小步黃孟淳走得很辛苦,因為店家忙著做生意,覺得麻煩,多次遇到店家當面拒絕,「平常12點生意已經很好了,輪椅進來會不方便。」「我的民宿週末都是客滿的,不用改吧!」

請再次換位思考:餐廳只做12點的生意嗎?民宿在星期六、日客滿,那麼週間的星期一到五呢?

黃孟淳開始從老闆的角度思考,「我們告訴店家,這不是做愛心,而是創造商機。」為什麼她敢這麼說?

因為她調查發現:「身障者用餐會避開人最多的時間,選11點或1點,剛好碰上店家最需要的翻桌率,」黃孟淳幫老闆進行「腦袋革命」,無障礙空間是創造商機的來源,讓店家願意提供更多友善服務。

「友善台北好餐廳」目前一共建立了555家的友善餐廳資料庫,每間餐廳都有「友善指數」,針對無障礙設施、服務品質進行評分,像是桌下的容膝空間大小、室內動線規畫、以及是否提供字體放大的菜單等。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團