首頁>好創新>拍一張照片,讓寶貝回家

  • 中國 寶貝回家公益協會》行動網絡+公益慈善
  • 拍一張照片,讓寶貝回家
  • 劉子寧/作者


北京熱鬧的街頭上,放置了一座醒目的雕像,雕的是一對哀傷的父母,眼神悲戚、掩不住傷痛的表情,而父母中間更是空了一個大缺口,恰恰好是一個孩子的身形。這樣奇異的景色讓許多路過的民眾停下腳步,而如果有人照著雕像的指示下載一款名為「失蹤的孩子」的App,再拿起手機拍下這一幕,就會在手機畫面中發現,原先父母中間被挖空的部分,真的出現了一個孩子的身影,而這些孩子,正是被大陸猖獗的人口販子所拐的失蹤兒童。

這是由大陸民間發起的「寶貝回家公益協會」所開發出來的一項計畫,他們藉由這個雕像作為宣傳,希望有更多民眾可以下載他們「失蹤的孩子」App,藉由民眾隨手拍下在路邊看見疑似走失孩子的照片,便可以即時與App中的失蹤兒資料庫做比對,幫助他們找到回家的路。目前這款App已有萬人下載,等同於有萬人的志工在中國各地協助尋找失蹤孩童。

中國每年約有20多萬兒童失蹤,目前仍然沒有放棄尋找的案件逾60萬件,而警方找回的案例約只占0.1%。而這些失蹤的兒童大多都是被拐賣,可能遭受殘忍對待而被丟置街上乞討或是從事其他不法工作。

難道,沒有比警方更快找到孩子的方法了嗎?

「近20年,我們尋遍全國20餘省,歷經艱難險阻、耗盡家財、債台高築。親友們無時無刻不肝腸寸斷⋯⋯。」四川的高先生在21年前丟失了年僅4歲的孩子高屹,從此他在各地張貼尋子啟示,卻杳無音訊。但想不到20年後,奇蹟似的讓他在12天內找到了被拐賣的孩子。這個奇蹟,正是由秦艷友和張寶艷夫婦創辦的「寶貝回家尋子網」,以及他們「失蹤的孩子」App。

17年前,張寶艷曾遭遇一次短暫的失子經歷,那天,她的母親帶著年幼孩子去市場,兩人走散了,母親著急的跑去公司跟她說孩子可能沒了,讓她幾乎承受不住。所幸孩子並沒有失蹤,但是當時深深的無助和恐懼,令她一輩子難忘。那之後,夫婦倆就特別關注兒童走失、拐賣的信息。

與此同時,他們發現很多家長找孩子還是用老辦法:自己一處處去跑,上街發傳單,貼尋人啟示;或是結成尋子聯盟,把尋人啟示集中為一份,定期見面交流。但這種過於原始的方法,不只費時,也讓很多家長為此傾家蕩產。恰好秦艷友從事網絡工作,他們就決定建立一個方便、迅速、廣泛共享的網路尋子平台。

從開始籌建「寶貝回家」,張寶艷便辭去原先工作,每天10幾個小時投入網站,每年花費數萬元的網站維護費和電話費,所有經濟收入只依靠當教師的丈夫,並要撫養讀大學的孩子。雖然辛苦,但他們利用這種創新的方式,卻已經幫助了835人回到自己的家園,並持續不懈的繼續努力。

網址www.baobeihuijia.com

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團