首頁>職場學>MOOCs華語課程大公開

  • 免費》
  • MOOCs華語課程大公開
  • 劉子寧/作者
  • 關立衡/攝影


2014年,如果你還沒聽過「磨課師」(MOOCs,Massive Open Online Courses),那你可就落伍了!

當台灣正為12年國教的教改政策而民意沸騰時,全世界也正在進行一場劃時代的教育革命。MOOCs結合互聯網科技,用破壞式創新打破了實體教室的限制,用線上互動課程推倒過去名校名師的知識圍籬,讓所有人都有機會得到最好的教育。

最知名的MOOCs網站當屬Daphne Koller和華裔教授吳恩達(Andrew Ng)在2012年初成立的Coursera。至今不過2年,已經有超過80間世界頂尖大學加入,開設660門網路課程,共計800萬學生註冊。從電腦到歷史,從藝術欣賞到語言學習,無所不包、應有盡有。

這場革命不只發生在國外,台灣本島也有許多老師加入「磨課師」的行列。自2013年8月31日開始,第一批華語課程在Coursera上線,累積至今,已有56堂用華語上課的線上課程。有趣的是,根據統計,前4名的熱門華語課程都由台灣大學包辦。

全文請見紙本雜誌。
本篇文章提供會員線上免費瀏覽全文,立即登入會員

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團