首頁>新趨勢>零時政府,發揮公民的力量

  • 資訊透明公開,深化民主過程
  • 零時政府,發揮公民的力量
  • 徐仁全/作者
  • 圖片來源∣零時政府/攝影


為太陽花學運打造資訊平台的零時政府(g0v),也是此次竄起的網路平台。零時政府g0v特別將gov的o改為0,就是有從零重新思考政府的意味,也同時代表數位原生代0 與1 的世界。

零時政府由一群程式設計師發起,是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的工具與平台。

在開放、公民及行動的3 大訴求下,零時政府以專案方式,致力於讓政府運作更透明化、公開化,也達到監督政府、深化民主的目的。

零時政府在學運期間開設資訊平台,讓學運的行動議題、人員物資及文字影音等,都在這個平台上得以運作,成為幫手。

零時政府的成員來自四面八方,以開放原始碼社群為骨幹,平日針對不同的專案進行整合開發,在虛擬的網路上貢獻己力。2個月一次的實體聚會黑客松(Hackathon,黑客+馬拉松的組合字),也是他們進行專案的機會。

目前已完成的專案,較有名的是《萌典》,就是採用教育部資源開發的國語辭典,十分好用。近日也開發《政治獻金》, 將立委的財產及政治獻金全都露,讓選民可一目了然,並監督其在立法院的問政質詢表現。

零時政府沒有經費,也沒有領袖,靠著公民參與的精神,獨立運作。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團