首頁>新趨勢>零時政府,發揮公民的力量

  • 資訊透明公開,深化民主過程
  • 零時政府,發揮公民的力量
  • 徐仁全/作者
  • 圖片來源∣零時政府/攝影


為太陽花學運打造資訊平台的零時政府(g0v),也是此次竄起的網路平台。零時政府g0v特別將gov的o改為0,就是有從零重新思考政府的意味,也同時代表數位原生代0 與1 的世界。

零時政府由一群程式設計師發起,是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的工具與平台。

在開放、公民及行動的3 大訴求下,零時政府以專案方式,致力於讓政府運作更透明化、公開化,也達到監督政府、深化民主的目的。

零時政府在學運期間開設資訊平台,讓學運的行動議題、人員物資及文字影音等,都在這個平台上得以運作,成為幫手。

零時政府的成員來自四面八方,以開放原始碼社群為骨幹,平日針對不同的專案進行整合開發,在虛擬的網路上貢獻己力。2個月一次的實體聚會黑客松(Hackathon,黑客+馬拉松的組合字),也是他們進行專案的機會。

目前已完成的專案,較有名的是《萌典》,就是採用教育部資源開發的國語辭典,十分好用。近日也開發《政治獻金》, 將立委的財產及政治獻金全都露,讓選民可一目了然,並監督其在立法院的問政質詢表現。

零時政府沒有經費,也沒有領袖,靠著公民參與的精神,獨立運作。

《30》透過共筆方式,與零時政府進行一場別開生面的採訪。透過問與答,包括hc、kiang、et、au 等多位成員參與討論,表達看法。這也讓讀者可更進一步了解零時政府,也能體驗公民參與的精神。

Q:零時政府是一種媒體或公民組織嗎?覺得它的角色是什麼?希望能發揮什麼功效?

hc:應該不太能用媒體或公民組織來形容零時政府,反而比較像是一個社群或平台。主要著力於開放資料,並且透過開放政府資料,讓人民更關心我們的政府在做什麼。

kiang: 零時政府並沒有一個整體共識存在,任何人都可以發起符合基本原則的專案。你會看到像是組織的運作,只是因為那個專案有比較多人參與。

et:零時政府是一種開源協作、資訊透明的文化,這個文化在程式領域中已經證實有非常大的具體效益,希望可以推廣到程式以外的地方,讓所有人享受它的好處,尤其是公民行動領域。

Q:如果用「綠林好漢」或是英國的羅賓漢來形容你們,覺得恰當嗎?

kiang: 零時政府的基本精神是解決問題,不是創造英雄。

et:綠林好漢或羅賓漢並不恰當,因為這些詞彙暗示說:「這些人跟社會大眾不一樣」,但參與零時政府專案的人,都是一般的公民。

Q:至今你們覺得發揮了什麼功能?對社會、對國家、對政府、對人民或家人,有何貢獻?

hc:我們只是讓一般人更願意了解政府目前正在進行的工作,也讓政府願意面對資料開放的議題。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團