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  • 你不知道的吳季剛》
  • 我不簡單,我也不難,但我很堅持
  • 徐仁全/作者
  • Jason Wu/攝影


「我不簡單,我也不難,但我很堅持⋯⋯。」

這是31歲的國際時尚知名設計師吳季剛,替自己「剪裁」出的樣子。兩度為歐巴馬夫人設計就職舞會禮服,不論是白色的斜肩禮服,還是紅色的絲緞禮服,在華麗舞台上精準highlight世間最美的形象,而其實幕後的他,一直知道自己真正要的是什麼,追求的是什麼。

「我不簡單」,是因5歲時他就立志要當服裝設計師;16歲就拿下歐洲首屆「國際芭比娃娃改造比賽」雙料冠軍,為自己贏得一張法國機票;17歲就在玩具工廠打工,直到當上Integrity Toys設計總監;23歲因強烈渴望而創立同名品牌「Jason Wu」;30歲成為HUGO BOSS女裝藝術總監。

「我也不難」,吳季剛很清楚自己要什麼,個性很急,卻很Simple的專注在自己的方向上。為了搞清楚娃娃的生產流程,17歲的他跑到深圳的娃娃工廠看每個製造環節,如何把1個娃娃變成100個娃娃,開始學習做生意。他最喜歡美國1950年代的設計師Charles James,從這位解剖衣服的高手身上,他學到了「最simple的東西最複雜」。

「但我很堅持」,即使在國際時尚圈已是一號人物,他仍堅持自己只是幕後的「背景」工作者,每次服裝秀一發表完,他就會立即檢視影片,並從中發現1000個可以改進的地方。好奇、固執,吳季剛說,所有有夢想的人,都要相信自己、忠於自己,付出200%的努力,咬牙堅持下去,就會看見成果。

抵達台灣不到24小時,吳季剛馬不停蹄,上午參加母親的新書發表會,下午則做了一場2小時的演說座談。平易近人的他,展現了誠懇、純真的本性,也讓人看見他對設計堅持、追求完美的性格。「完美,是要一直堅持追求,直到追到,你才能放手,」他說。

5歲就著迷婚紗禮服

你沒有辦法想像一個5歲的小孩,兩顆骨碌碌的眼睛「貼在玻璃上」,他在想什麼?

吳季剛回憶,小時候會要求爸媽及姑姑帶他到八德路、中山北路的婚紗店「看」婚紗。他其實是在打量:衣服是什麼材質?怎麼縫製的?墊肩怎麼撐起來的?模特兒是怎麼站起來的?從小就能從外表看到內在,去想一件衣服是如何從設計到生產,完成一件件作品,不只是看華麗外表而已。

很多人問吳季剛,真的5歲就開始設計了嗎?他的回答更驚人:其實從出生開始,就對藝術、設計有興趣。媽媽陳美雲在《愛,讓孩子做自己》一書中透露,吳季剛小時候坐不住,但只要給他紙筆,他就乖乖畫畫,全神投入。

好奇心,是吳季剛所認為走設計之路最重要的因子。他對服裝好奇,從小就拆解媽媽的衣服,看裡面的構造,「就像電腦玩家常拆解電腦主機一樣」,他好奇,想全盤了解。對洋娃娃也是,他會扒開芭比娃娃的衣服,看娃娃的身體組成結構。一般娃娃手臂只有4個環節,他卻設計出8個環節,方便換裝,也更靈活生動。

9歲的聖誕禮物,有別於其他小孩的電動玩具及籃球,他向媽媽要了一台縫紉機。就是這樣對美麗世界各個環節的強烈好奇心,讓吳季剛很早就開始練習自己的眼力,就像為衣服穿針引線,事物總有自己的肌理及脈絡。現在的吳季剛,只要用看的,就可以看出衣服的結構、材質、工法等細節,跟一般人只看門道,完全不同。

有人認為設計師不太好溝通,比較自我,吳季剛坦率地說,「沒錯,我很stubborn,是非常固執的人。」從小就是如此,要就要,不要就不要,沒有中間選項。

但這樣的性格,造就了他在設計創作上的堅持,吳季剛說現在他的固執是表現在創意上,會堅持去做到完美,做不到位,絕不罷休。

2008年美國第一夫人選中他設計的服裝出席總統就職舞會,那一刻,他對自己說,「現在才是開始。」當天他哭了半個小時,隔天從早上8點開始接受媒體採訪直到晚上,第3天他就回到工作室,跟往常一樣工作。

吳季剛說,「就像拍電影得了奧斯卡獎,那你下一部片一定要更好。」追求完美是沒有止境的,他常看自己的服裝發表會影片,一看就找出上千個缺點,他要求下次要更好,超越前一次的表現,一天也不能停下腳步。

靈感來自眼前的一個畫面

超完美主義的他是如何對付挫折?創立「Jason Wu」品牌後,有一次,某家店訂了50套衣服,他與一名員工辛苦完成後,交貨前一天那家店卻倒了,衣服自然也不要了。怎麼辦?還是硬頭皮撐過去,將衣服賣給其他家店,慢慢消化庫存。堅持,讓你的夢想不會被打敗。

他自己形容:「我不簡單,我也不難,可是我很堅持。」要做,就做到完美,絕不放棄,下次一定要更好。

不論是美國第一夫人白色的斜肩禮服,還是紅色的絲緞禮服,很多人問吳季剛靈感打哪來?「我就是閉上眼睛。」 他創作的方式很簡單,跟客戶討論後,如果閉上眼睛,沒有馬上浮出圖像,那他就不會接這個案子。

靈感來自與客戶接觸的那一剎那,如果沒有想法,他寧願不要這筆生意。「就是閃過的那個畫面,就決定了。」

閃過的畫面,雖只是幾秒,但背後來自於大量的吸收,特別是跨界的刺激。吳季剛會不定期與藝術家、建築師交流,也會去看建築物、看藝術品,從中獲得靈感來源。

「靈感要向外去找,跨界才能獲得刺激,」他說。

品味也是一樣,品味的養成要靠多看,不只看服裝時尚,世界上發生的任何事都可以有聯想、有靈感。例如二次大戰時吹起的實用簡單風、50年代奧黛莉赫本的蓬蓬裙等,都是時事影響到時尚。

吳季剛透露,自己其實有些羡慕部分藝術家遇到沒有靈感時,可以休個長假,等有靈感再創作。「時尚界一年四季都要發表新品,如果真的休息2、3個月,工作室就要關門了,」他說。不過他也慶幸,自己至今還沒有發生靈感卡住的情形。

設計師的兩個工作室

去年6月接下HUGO BOSS女裝藝術總監一職的吳季剛,一人分飾兩角,上午在自己的工作室創作,下午3、4點後就轉到HUGO BOSS辦公室上班。

為了區隔,他刻意將兩個辦公室布置得完全不同。自己的工作室,用古董家具、實木質感,壁紙是舊報紙貼的,氣氛溫馨典雅;BOSS的辦公室則是以黑白色系為主,明快簡潔。不同的風格,才能一進到裡面感覺就不一樣,想法及創意也會不同,就不會搞混。

吳季剛也分享,做自己的品牌是實踐自己的想法,走自己的路;但做一個有百年歷史的品牌,要找到它的DNA,要尊敬它,與它的形象及歷史傳統相符合。

另一個不同是,BOSS員工有2萬多人,他自己的工作室只有30多人。在他的工作室,他一人說了算,是Leader;但在BOSS,他不只是做設計,也不只做衣服,全部的事都要參與、負責,包括視覺影像、廣告文案等都要管,這時就比較像是一個Team Player,要與同事合作、跨部門溝通,「像是位全方位的人,」他形容。

創業DNA學自爸爸

吳季剛從16歲就開始工作,靠著創作娃娃,自給自足。他17歲就跟朋友跑到大陸深圳的洋娃娃工廠,了解生產娃娃的過程。23歲,他決定創業,他的創業因子來自父親,從小耳濡目染看父親如何經營公司,父親成了他創業的學習典範。也因為天生有創業的DNA,「一件作品與上百件產品是不一樣的,」17歲的他就了解生產與創作的不同,大量生產的背後,要靠系統來達成,包括進貨、原料、生產線、作業員等一起促成,這跟自己在家裡手工打造1、2件創作品不同。

原本是個我行我素的設計師,吳季剛說,創業後他才知道,「夥伴員工很重要,成功不可能靠一個人。」他看到父親公司的員工都待很久,跟著父親一直到現在,這很不容易。吳季剛自己創業8年,員工也跟著他到現在。

創業也不是件浪漫的事。以前他以為參加了時裝秀,訂單就會如雪片般飛來。2003年第一次參加紐約時裝秀,結束後他以為創業之路就此順遂下去,結果展後一週都沒有接到訂單,「故事不如想像中美好,」他說。創業要有計畫與想法,不能只憑熱血,有時連一個電話,都要想清楚。時尚不光是浪漫,它也是一個產業。

做自己,就做吳季剛

才30出頭就成為知名國際設計師,但吳季剛其實不想當名人,他只想當一位幕後工作者,因為很多精彩有趣的事是在幕後發生。

不過,時尚要有品牌,他必須讓外界了解他的創作,最佳方式就是當自己的代言人。「你要出去讓大家了解你的設計元素是什麼,跟媒體分享,不能只當自己的設計師,還要當自己的Sales,」吳季剛說。

成功之後, 人生有何改變?「比較謙虛一點,了解這只是世界上小小的一部分,你到華盛頓看到很多大人物,你不是最重要的,你只是小螞蟻。」

他最喜歡的設計師是1950年代的Charles James,當你看到他解剖衣服,你會讚歎不已,因為你才能了解:「世界上所有最簡單的事常是最複雜的」。一直很有型的他說,其實個人穿著他很簡單,大多是穿黑色,「作品比我的人重要,我要賣的是品牌及作品,」他說。

為了品牌作品,他會花時間與人溝通,傳達他的想法,讓外界認識了解。不過每季的時尚發表會,都讓他忙到翻,家人體貼他的辛苦,勸他不要繼續在設計這條路堅持下去,他開玩笑說:「那我要去賣紅豆餅,那是我最喜歡吃的東西,哥哥在我旁邊裝袋,媽媽幫我收錢。」

吳季剛說,忠於自己是他的原則,不做別人,做自己,就做吳季剛。

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