首頁>巧創業>建築系備審技巧

  • 東海大學建築系》
  • 建築系備審技巧
  • 路行/作者
  • 蕭如君/攝影


建築與生活息息相關,現在的房子不只用來遮風避雨,還要讓人住得舒適。設計出一幢幢房子的建築師,除了要有敏銳的觀察力,看出環境與需求,更要有整合所有資訊的能力,化抽象概念為具體空間,設計宜人建築,而建築系的入學面試,就在考驗你有沒有學習這些技能的潛力。

其實書面審查資料就像是在自我介紹,把自己這0 歲到18 歲來的經歷,整理成冊,用自己的方式表現出來!

如何在眾多競爭者當中跳出來,給教授最強烈的第一印象?《30》訪問東海建築系教授阮偉明,以及入學表現優異的學生鄭宇倫、周子傑及歐慕樺,分享準備審查資料的大方向,以及一些實用的小撇步,從版面編排、自傳寫作、作品呈現到讀書計畫,其實都可以用更有趣的方式呈現,同時讓教授看到你的思考邏輯及潛力。

不要害怕自己沒有特色,拿出自信,勇敢說出自己的故事!

1.簡便具設計感的夾頁

備審資料中間的隔頁,若只有斗大的「自傳」、「讀書計畫」難免有點空虛, 可以用簡易的形狀圖案,搭配照片與文字,用顏色做不同區隔,即成為簡單明瞭,又不失設計感的特色夾頁。

2.卡通人物補充敘述

除了自述的文字外,更利用假想的卡通人物幫忙做註解,用生動的方式抓住評審眼光,補述內文沒有提到的重要細節,同時增加備審資料的豐富度及趣味性。

3.畫出重點關鍵字

一次面試幾10 個人,評審老師通常沒有辦法逐字閱讀備審資料,若能按照系所需要的特質與經歷,畫出重點,能讓老師一眼就看到你想展現的特質與想法。

4.參加證明加經歷

不單單只附上活動照片及證書, 若能寫下參與過程中所得到的經驗與能力,展現自己不是走馬看花,更從中獲得寶貴經驗,也能讓教授不光只是知道你的經歷, 而是看出歷練過的你有什麼想法。

5.履歷表展現社團歷程

除了個人簡歷以外,按照社團參與活動內容,適時加入小履歷表,說明在社團中擔任過的職務,比起前面簡歷裡密密麻麻的冗長條列,這時的小履歷表更有分門別類的用意,清楚呈現在社團中的表現。

6.觀察與表達的結合, 展現說故事能力

一張張排列的作品,加上作品名稱與格式註解, 並寫下創作心得與想法或是它對你的意義,不單純是展現技巧,也讓老師看出你的創意與獨特性。

7.簡單編排不失焦,一樣有Fu

一次放太多的作品會讓評審老師眼花撩亂,抓不到重點,可以將同類型的作品擺在一起,或一次只放一到兩幅,配合插圖與文字呈現,才不會失去焦點。

8.條列分明的計畫

1

全文請見紙本雜誌。