首頁>巧創業>胖妹的雲想衣裳

  • 秀大衣創辦人張安秀》
  • 胖妹的雲想衣裳
  • 徐仁全/作者
  • 林育緯/攝影


生活主張:愛美是人的天性,女人更是尤其。愛美也不分胖瘦,胖妞也是女人,也愛美。只是,市售的衣服似乎對胖女人不公平,標準尺寸讓她們無地自容,完全忽略了她們的線條美感。秀大衣看見了未被滿足的缺口,讓胖女人找回自信,找回展現身材的機會,也找到了創業新藍海。

「誰說胖妞就不能打扮得漂漂亮亮的,只能穿加大尺碼的衣服?」秀大衣創辦人、自己也是胖妞的張安秀從小到大,不斷重複這個問題,但也無能為力、無奈的度過2、30年的光景。

一般人買衣服,依著標準尺碼S、M、L ,再加上XS 或XL兩種尺碼,大多能找到合身的衣服。但胖哥、胖妹們的衣服可就不好找,要找到超大尺碼的衣服雖不難,但穿上後,又要能顯現出身材線條的,那就不容易,有時用大海撈針來形容也不為過。

「大家都以為,身材大一號的人只要找到大尺寸的衣服套上去,就解決了,不過,常是套得進胸部,卻拉不下去腰部;或是頭穿過了衣領口,手卻伸不到袖口。」這都是絕大部分的胖哥胖妹遇到的實際問題,一般消費者無法體會,衣服業者也從來沒想經營這市場。

其實,胖哥胖妹們也愛美、愛帥氣,更希望衣服能穿出線條,「如果只是大好幾號的衣服穿在身上,沒有腰身,像個水桶似的,那完全無美感可言,不是胖哥胖妹想要的,」張安秀說。

在創業之先,張安秀也曾在一家大尺碼的服飾店擔任售貨小姐。一次,一名胖胖的女生進到店裡,她穿著寬大的T裇及牛仔褲,頭低低地走進來,有些不好意思的看著店裡的衣服。張安秀一眼便瞧出她是因為自己身材大了一號,而不敢試穿,怕出糗所以不太敢選衣服。

自己也是胖妞的張安秀快速打量了小胖妹的身材後,神準地挑了兩套衣服給她試穿,結果十分合身,且整個人看起來變得有精神些。後來那位小胖妹買了兩套回去,隔沒多久,竟跑回來店裡謝謝她,說:「朋友看了我穿的新衣,都覺得很好看,不知不覺我精神也洋溢了起來!」

商機》看到胖妹愛美卻不被滿足的市場

當下,張安秀動起了創業的念頭:「這個社會對胖姊妹是不公平的,胖妹會受到別人異樣的眼光,如果可以,我要讓胖姊妹,也能漂漂亮亮的秀出自己,讓大家不再歧視我們。」

看到一件合身的衣服可以為胖妹帶來自信與快樂,這是張安秀決定自行創業的主要原因。其實,13歲就在成衣工廠半工半讀的她,很早就接觸了成衣市場。19歲後,更在大尺碼服飾店當起店員,活像個模特兒似的,展現店裡大尺碼的服飾。不少客人會看著她的打扮直接問:「你身上這件還有沒有?我穿起來會不會跟你一樣好看?」就這樣,張安秀對服裝造型開始產生興趣,特別自己也是大尺碼的使用者,從小就愛把自己打扮得漂漂亮亮,長大後自然了解胖妞們的心理,更能為她們打扮成為最美的胖妞。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團