首頁>潮人物>Taiwan 我們把冷灶燒得紅通通!

  • 冷門景點復甦計畫》歐北來
  • Taiwan 我們把冷灶燒得紅通通!
  • 王妍文/作者
  • 林育緯/攝影


旅行途上,除了看美景、享美食,還能再多做些什麼?

「我希望,能挖掘被忽略、被遺忘的美好!」

「我希望,能拉近人與人的關係!」

「我希望,能看看自己的專業可以對世界有什麼貢獻!」

因為這些想法,出現在「歐北來」FB 粉絲頁上的,不是日月潭、阿里山旅行攻略,而是花蓮德武部落、高雄甲仙綠土地、澎湖北辰菜市場;不是遊客最愛去的永康街芒果冰,而是在地人才知道的永春市場蓮藕冰;不是時尚女孩最難抗拒的水果鬆餅、蜜糖吐司,而是台中一中街上有著隱藏菜單的早餐店、是高雄前鎮鮮為人知的牛奶糖味咖啡牛奶。

這是4個平均年齡不到30 歲的年輕人心中,離「旅行意義」最近的地方。他們發起「冷門景點復甦計畫」,在不是正式組織、不以營利為目標的情況下,自掏腰包、環台旅行,蒐集被忽略或逐漸消失的鄉土文化、草根人物與在地人才知道的小吃、景點,希望能重新詮釋、記錄那些被隱藏的美好。

清楚的旅行主張,開啟旅途中的特別序曲。像是遇上了比台灣人還愛台灣的黎巴嫩大叔;用紙雕記錄台灣的女大學生;即使身體有缺陷,炒菜、攝影、皮雕、打鼓依舊一把罩的海盜船長....。

志同道合,讓沒有交集的4 個人,有個共創火花的機會。SOHO設計師陳亦琳、研究所學生蔡昇達、流浪超過40 個國家的黃于洋與在媒體上班的王瀚陞,在一次比賽中相遇,雖然最後比賽落選了,卻開啟他們共組「歐北來」團隊的機會,一起走出心中對「旅行」的想像。

「歐北來」在台語的意思雖是「胡亂來」,但他們做起事來,卻一點也不歐北來。平常各處台北、花蓮、高雄的4個人,各自以居遊方式,沿路蒐集在地景點、人物故事,在用心看、用筆記錄的同時,也讓不同人生觀點啟發他們的青春。

在「歐北來」眼中,「冷門景點」不只是未獲注意的地點,而是生活周遭任何沒有被曝光、沒有被關注的事情。他們的最大目的是希望號召更多人一起關心身邊的人事物,「並且付出行動,積極保護它,」蔡昇達說。

透過旅行,他們想推廣的核心價值是:傳遞美好的事物、拉近人與人之間的連結、貢獻自身專業,最後,把台灣的美好向全世界分享。

特搜 人人都是家鄉代言人

辦活動、寫文章,看似一直付出,最後收穫最多的反而是自己。

從2012年2月開始,歐北來的4位成員,每天接力在網路上推薦自己在台灣各地碰上的故事,同時也書寫各種對旅行、對生活的反思。

為了讓更多人參與,他們發動「尚正港的在地人」活動,向網友募集自家私房景點。這個活動讓他們獲得44個在地人推薦,全台逾80個冷門景點曝光,透過推薦故事,蔡昇達說,「人人都能當自己家鄉的代言人,以自己的故鄉為榮。」

今年3月歐北來更發起高雄前鎮在地小旅行,由陳亦琳領隊,帶著20幾個來自全台各地的人,認識自己從小成長的故鄉。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團